Регулирование рынка производных биржевых инструментов необходимо осуществлять на государственном уровне. Об этом заявил на заседании коллегии МАП России заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Андрей Кашеваров.
По мнению МАП, это должно быть отражено в федеральном законе "О рынке производных финансовых инструментов", проект которого рассматривается Государственной думой РФ.
Как отметил А.Кашеваров, государственный надзор за деятельностью профессиональных участников рынка обеспечит их защиту от незаконных торговых действий.
Государство будет устанавливать требования и стандарты по порядку осуществления деятельности на этом рынке, в частности, лицензированием деятельности участников.
Замминистра отметил, что в странах с развитой экономикой наличие цивилизованного рынка производных финансовых инструментов является важным показателем степени развития финансового рынка. Так, оборот рынка производных инструментов в 3-5 раз превышает оборот торгов реального товара, при этом около 2/3 - доля финансовых производных инструментов и 1/3 - на поставку стандартного биржевого товара (зерно, нефть, металлы и т.п.).
По мнению МАП, сконцентрировать заключение сделок участниками хозяйственного оборота на биржах способно лишь государство. Это может быть достигнуто в случае, если государство придет на биржу как участник рынка, подчеркнул А.Кашеваров.
Появление на рынке государственного агента может быть обусловлено созданием интервенционных (стабилизационных) товарных фондов, механизм действия которых должен предусматривать проведение закупочных и товарных интервенций при возникновении рисков значительного колебания цен на товарных рынках.
Формирование таких фондов должно осуществляться по решению правительства РФ. Фонды необходимо создавать по основным ценообразующим и однородным товарам.
Комментарии отключены.