Больше 1 млрд долл. могут получить из бюджета в ближайшие три года российские экспортеры, которые осваивают политически нестабильные рынки.
Как пишет газета "Ведомости", решение за Михаилом Касьяновым - ему придется выступить арбитром в споре Минфина и Минэкономразвития о финансировании новых механизмов поддержки экспорта.
По словам осведомленного чиновника из аппарата правительства, завтра премьер-министр утвердит концепцию "создания и развития гарантийных систем экспорта промышленной продукции". Она должна помочь отечественным производителям вернуться на покинутые "советские" рынки и закрепиться на рынках нынешних. Вместе с концепцией Минэкономразвития направило в Минфин заявку для включения в проект бюджета-2004 101 млн долл. на господдержку экспорта. Львиная доля этой суммы, по словам руководителя департамента Минэкономразвития Вадима Зингмана, предназначена для "выравнивания условий финансирования российских предприятий", поставляющих промышленную продукцию в страны СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Ставки по кредитам отечественных банков в два-три раза выше, чем у зарубежных, и государство собирается компенсировать экспортерам труб, фармацевтики, станков, энергооборудования разницу в процентах по кредиту. Это допускается международными нормами и не противоречит переговорам по вступлению России в ВТО, уверяет В.Зингман. На "усреднение" ставок Минэкономразвития предлагает заложить в бюджет 2005-2006 гг. 490 млн долл. и 560 млн долл.
Претендентов на господдержку, по мнению В.Зингмана, следует отбирать межведомственной комиссии. "Удовлетворять надо заявки, пришедшие первыми, но с учетом высокой добавленной стоимости товаров и при отсутствии задолженности предприятия бюджету", - считает госчиновник. Выдавать деньги может Росэксимбанк, принадлежащий государственному Внешэкономбанку, или коммерческие банки - это, по словам В.Зингмана, еще не решено. Член правления Росэксимбанка Максим Строков утверждает, что бюджетные 100 млн долл. позволят привлечь дополнительно 1-2 млрд долл. кредитов в негосударственных банках.
Активность Минэкономразвития порадовала гендиректора АО "Силовые машины" Евгения Яковлева. "Помножьте 5-7% разницы ставок в банках на долгосрочность наших контрактов. При жесткой конкуренции на международном рынке возможность удешевить контракт для потребителя, допустим, на 5 млн долл. (благодаря компенсации из госбюджета разницы в ставках на внутреннем и внешнем рынках) является существенным аргументом, отделяющим победу от поражения", - сказал Е.Яковлев. По оценке Минэкономразвития, выравнивание финансовых условий позволило бы нарастить экспорт продукции перерабатывающей промышленности с 27 млрд долл. в прошлом году до 31-32 млрд долл. в этом.
Другая идея Минэкономразвития - включить в бюджет-2004 положение о выдаче экспортерам через Росэксимбанк гарантий от политических рисков на 500 млн долл. По словам В.Зингмана, такие гарантии нужны для компенсации политических рисков в нестабильных странах: правительство будет возмещать российским компаниям издержки, если контракт за рубежом срывается в силу радикального изменения политической обстановки в стране-заказачике. Об отсутствии такого механизма очень сожалеют сейчас в компании "Руспромавто", которая за месяц до войны в Ираке выполнила заказ Багдада на 5000 автомобилей "Волга". "Мы вложили больше 30 млн долл., но не успели отгрузить, - сокрушается начальник управления Сергей Черных. - Сбыть "багдадское такси" некуда - не для наших условий".
Против выделения средств для экспортеров из бюджета-2004 в последний момент выступил Минфин. "Мы в принципе не против господдержки экспорта, но за горизонтом 2005 г.", - поясняет первый замминистра финансов Алексей Улюкаев. В декабре прошлого года он не возражал против включения в бюджет-2004 50 млн долл. на компенсацию банковских ставок, а 21 апреля 2003 г. писал в Минэкономразвития, что считает возможным в 2004 г. еще и прогарантировать через Росэксимбанк экспортные операции на 500 млн долл.
Ответственный за проект бюджета министр финансов Алексей Кудрин призывает правительство определиться: "Либо стимулировать промышленность снижением налогов, либо увеличить непроцентные расходы на поддержку отдельных экспортеров, отбираемых к тому же чиновниками".
В аппарате правительства, по словам руководителя департамента экономики Белого дома Михаила Копейкина, считают, что откладывать финансирование господдержки экспорта не стоит. "Мне кажется, что премьер постарается изыскать возможность, чтобы какая-то сумма была уже в бюджете на следующий год", - предположил М.Копейкин.
Комментарии отключены.