Менеджеры РАО "ЕЭС России" подготовили новый план, по которому за акции РАО впоследствии можно будет купить долю в создаваемых генерирующих компаниях. Как утверждают "Ведомости", аналитики убеждены, что эта схема разработана в интересах нынешних акционеров РАО ЕЭС, в числе которых группа МДМ и "Базовый элемент".
Базовым механизмом реформирования РАО "ЕЭС России" является выделение компаний с пропорциональным распределением акций среди акционеров. За этот принцип на протяжении трех последних лет миноритарные акционеры холдинга боролись с его менеджментом. Однако в ранее обнародованной концепции стратегии развития холдинга на ближайшие пять лет (так называемый план 5 + 5) появилась новая схема.
Как известно, на базе крупнейших (так называемых федеральных) электростанций РАО ЕЭС планируется создать 10 оптовогенерирующих компаний - шесть из них будут состоять из тепловых станций, а четыре - из ГЭС. Миноритарии требовали, чтобы акции этих компаний также были поделены пропорционально между нынешними акционерами ЕЭС России.
Однако, как указано в очередной версии 5 + 5, акционеры РАО ЕЭС смогут обменять принадлежащие им акции РАО на бумаги всех выделяемых из него компаний. А могут сразу получить акции интересующих их тепловых оптовогенерирующих компаний (ОГК). Для этого акционер энергохолдинга должен принять участие в аукционе, в котором платежным средством будут акции РАО. Эти акции после уплаты будут погашены, а уставный капитал РАО ЕЭС уменьшен. Соответственно доля не участвовавших в аукционах акционеров РАО возрастет. Государство в аукционах участвовать не будет. И поэтому, по оценкам разработчиков, "в случае полного обмена акций шести тепловых ОГК и неучастия государства в процедуре обмена доля государства в РАО "ЕЭС России" (а значит, в ФСК, гидро-ОГК и МРСК) может увеличиться до 74.2%".
Сколько компаний будут выставлено на аукционы, в документе не указано.
Разработчики отказываются комментировать новый вариант концепции, ссылаясь на то, что работа над документом не закончена. В документе лишь сказано, что эта норма "позволит ускорить либерализацию рынка электроэнергии и увеличить долю государства в сетевых активах".
Аналитикам инвесткомпаний альтернативный механизм обособления ОГК явно не нравится. Они, как и акционеры, единодушно отмечают, что система с пропорциональным разделением - самая прозрачная и понятная. А новый механизм, по мнению Александра Корнеева из "Атона", является форсированной приватизацией генерирующих мощностей. А теперь, отмечает А.Корнеев, у акционеров появляется возможность использовать инсайдерскую информацию. "Если государство хочет продать свою долю - пусть делает это за деньги, а не за какие-то суррогаты. Так было бы выгоднее", - вторит ему аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко.
Некоторые аналитики считают, что такое развитие событий в первую очередь выгодно стратегическим инвесторам, которые уже купили акции РАО в расчете получить конкретные генерирующие активы. Сергей Суверов из банка "Зенит" отмечает, что таким образом ограничивается круг потенциальных участников в приватизации ОГК. По его словам, в подобных аукционах смогут участвовать только нынешние акционеры РАО и отсекаются, например, стратегические западные инвесторы, которые могли бы заплатить за эти активы больше.
Неназванный газетой источник, близкий к разработке стратегии, признает, что новые условия действительно интересны нынешним акционерам РАО. "Более того, это усилит интерес к акциям РАО и приведет к повышению капитализации компании", - пояснил он. Разделяет этот оптимизм и неназванный правительственный чиновник: "Не думаю, что надо преследовать по закону того, кто купил акции. Он же их не украл".
Около 6% акций РАО недавно консолидированы пулом частных инвесторов во главе с группой МДМ, скупка продолжается и теперь. "Сейчас трудно говорить об этом предложении, так как существует только общая канва и предложения не сформулированы окончательно. Но для нас предпочтительнее выглядит пропорциональное разделение, так как оно позволяет избежать оценки активов, что в любом случае вносит элемент субъективности", - говорит Вадим Клейнер из Hermitage Capital Management. О том же говорит и член Совета директоров РАО Дэвид Херн, управляющий директор Нalcyon Advisors. Президент Vostok Energo Сеппо Ремес, который сейчас баллотируется в Совет директоров РАО, считает, что первоочередная задача - выделить как можно скорее ОГК и перевести их на единую акцию - только в таком виде эти компании будут интересны инвесторам. Еще один кандидат от миноритариев - Дэвид Джеованис из "Базового элемента" - говорит, что тоже не знаком с деталями, но поддержит эту идею, если она будет в интересах миноритарных акционеров.
Работа над стратегией развития РАО ЕЭС продолжается уже около года. Сначала документ назывался "3 + 3": три года до начала реформы и три - сама реформа. Однако процесс принятия "энергетических" законов затянулся, высокопоставленные чиновники объявили, что качество реформы важнее сроков, и стратегия трансформировалась в "5 + 5". Впервые проект этого документа Совет директоров РАО рассмотрел в апреле. Помимо возможной продажи на аукционе акций ОГК в новой редакции "5 + 5" есть и другие новшества. В тексте говорится о необходимости создания Агентства гарантирования инвестиций, учредителями которого должны стать "участники рынка и государство". Предлагается возмещать инвесторам разницу между рыночной ценой на электричество и тарифом, обеспечивающим установленную для проекта внутреннюю норму рентабельности. Эту идею лоббирует РАО, но она не нравится Минэкономразвития: чиновники считают, что такой механизм будет стимулировать коррупцию. Кроме того, разработчики концепции вернулись к идее опционов для менеджмента. В тексте она именуется специальной мотивационной программой и детально не описана. До конца текущей недели в этот текст будут вноситься коррективы, а итоги работы будут доложены Совету директоров РАО ЕЭС 23 мая.
Комментарии отключены.