"Газпром" и независимые газодобывающие компании пытаются поделить газовый рынок России

"Газпром" может пострадать из-за собственной жадности, уверяют независимые газодобывающие компании. Об этом пишут "Известия".

В будущем газовая монополия не сможет удовлетворять растущие потребности внутреннего рынка и без срывов выполнять обязательства по экспорту - мощностей не хватит. В "Газпроме" с этим соглашаются, но уступать газовый рынок пока никому не собираются.

Как пишут "Известия", на независимых производителей газа приходится лишь 13% добычи газа в России. При этом они контролируют 30% разведанных запасов "голубого топлива" страны. Независимые производители считают, что это нелогичное соотношение объясняется чрезмерной осторожностью газовой монополии. По их мнению, газовый бизнес сейчас напоминает советское хозяйство середины 85-х - начала "горбачевской гласности", когда все поняли, что систему надо менять, но как это сделать - никто не представлял. "Очевидно, что нужна правительственная программа развития отрасли, чтобы не допустить ее развала и не повторить ошибок российских реформ 90-х", - считает начальник департамента газа и газопереработки "Сибнефти" Александр Березиков.

"Дальнейшая отсрочка реформирования газовой отрасли, учитывая масштабы "Газпрома" в экономике страны, приведет к тому, что мы так и останемся виртуальной экономикой развитого социализма", - убежден вице-президент "Нортгаза" Вячеслав Сотников. По мнению независимых производителей, ежегодная добыча 700 млрд куб. м газа к 2020 году, как предусматривается проектом энергетической стратегии России, невозможна без поддержки независимой от монополии добычи. Аналитики подсчитали, что добыча 530 млрд куб. м газа в год - потолок для "Газпрома". "По- видимому, на 530 млрд мы остановимся", - соглашается зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов.

В "Газпроме" не отрицают, что газовая отрасль требует значительных изменений - нынешняя система стала чрезмерно утомительной и для самой монополии: "Газпром" вынужден фактически дотировать весь внутренний рынок. "Развитие газового рынка необходимо", - считает А.Рязанов. Однако "Газпром" пока готов к преобразованиям только по собственному сценарию. Все попытки Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), который вот уже больше года пытается написать концепцию реформирования рынка газа и вычленить собственно монопольную часть газового бизнеса, были отбиты "Газпромом". МЭРТ настаивал на том, чтобы выделить в отдельные структуры газотранспортную систему "Газпрома", центрально-диспетчерское управление и все добывающие подразделения.

В "Газпроме" считают, что подобные радикальные меры могут просто погубить газовую отрасль. "Я не вижу, что это приведет к реальной конкуренции", - считает А.Рязанов. В монополии настаивают на том, что необходимо сохранить вертикально-интегрированную структуру. Кроме того, в "Газпроме" утверждают, что де-факто газовую реформу давно проводит сам "Газпром". "Я согласен, что надо все чистить и чистить, - говорит А.Рязанов. - Но мы как раз этим и занимаемся, быть может, недостаточно быстро".

Как отмечают "Известия", на самом деле "Газпром" большинство претензий независимых компаний принимает, но вот только исправить недочеты обещает не так скоро и не совсем в том направлении, как того желают независимые производители. "Любой лимитный газ распределяется по блату, - говорит А.Березиков из "Сибнефти". "Лимитное распределение объемов газа очень вредно, - принимает упрек А.Рязанов. - Со временем мы уйдем от этой практики. Газа на рынке по цене ФЭК будет меньше с каждым годом. На 10% меньше уже в следующем году".

"Ситуация на рынке в докризисный период показывает, что потребители готовы покупать газ по более высоким ценам", - считает В.Сотников. В "Газпроме" говорят, что рынок пока к этому не готов. "Структура цен со временем будет меняться. Реально в 2010-2013 гг. весь газ будет продаваться по свободным ценам", - говорит А.Рязанов. И именно тогда население будет платить совершенно другие деньги за газ. Это, судя по всему, и заставляет правительство медлить с газовой реформой и осаждать пыл "газовых" реформаторов из МЭРТа. Чрезмерно низкие цены для ЖКХ и населения являются, как известно, мощным политическим рычагом. Этот же аргумент, в свою очередь, является главным козырем "Газпрома" при лоббировании собственного варианта реформирования газовой отрасли. "На "Газпроме" фактически висит весь внутренний рынок, и лучше повременить с реформой, чем оставить хоть один регион без газа на зиму", - говорит собеседник в аппарате правительства.

"Независимые производители готовы взять на себя обязательства обеспечивать внутренний рынок газа, что позволило бы "Газпрому" сосредоточиться на выполнении экспортных обязательств, - отвечает на это В.Сотников. - Однако сейчас в отрасли прослеживается прямо противоположная тенденция. "Газпром" проводит политику централизации ресурсов". Впрочем, как следует из последних событий, "Газпром" вроде бы даже готов отдать внутренний рынок независимым компаниям, но в обмен на масштабные инвестиции в трубопроводную инфраструктуру. Как заявляют в монополии, нынешних мощностей уже к 2006 г. будет недостаточно для транспортировки газа - нужно еще труб на прокачку 100 млрд куб. м в год. По расчетам "Газпрома", на эти цели потребуется 15-20 млрд долл. Независимые производители, в числе которых и нефтяные компании, вроде бы тоже не против поучаствовать в проектах расширения трубопроводной инфраструктуры. Однако они хотят получить взамен право на собственный экспорт газа, которым пока не готов делиться "Газпром".

Видя несговорчивость монополиста, независимые компании начали придумывать новые формы партнерства с "Газпромом". Например, "ИТЕРА" заявила, что готова отдать "Газпрому" 20% акций собственных добывающих предприятий. Аналитики полагают, что таким образом "ИТЕРА" пытается получить доступ к трубам монополиста. "Сибнефть" начала практиковать "точечный метод" освоения газового бизнеса в отдельно взятой Омской области - компания развивает там собственную розничную торговлю газом и намерена построить сеть газозаправочных станций. А "ЛУКОЙЛ" добивается от "Газпрома" разрешения на экспорт собственного газа для обеспечения нужд предприятий компании за рубежом.

Однако "Газпром" не торопится отвечать согласием на все эти предложения. "Газпром контролирует все сферы газовой отрасли - добыча, транспорт и переработка сконцентрированы в одной компании, - говорит В.Сотников. - Естественно, как и любая компания, "Газпром" будет действовать в своих интересах". И пока все возможности сопротивляться преобразованиям газового рынка у "Газпрома" есть. По словам В.Сотникова, монополия "Газпрома" защищена от конкуренции законодательными ограничениями.

Замминистра МЭРТа Андрей Шаронов пообещал, что новые правила доступа к трубопроводной инфраструктуре будут прописаны нормативным образом. Но это дело не одного года. На самом деле в МЭРТе считают, что независимые производители должны сами расчищать для себя место на газовом рынке. "Когда цены начнут расти, независимые производители должны предпринимать более энергичные шаги по вхождению на рынок", - считает А.Шаронов.

Другие новости

08.05.2003
11:47
Аукцион прямого репо в 11:00 мск не состоялся
08.05.2003
11:42
В Японии индекс опережающих индикаторов в марте упал до 20.0 пункта с 54.5 пункта в феврале
08.05.2003
11:33
Чистая прибыль Deutsche Boerse выросла в I квартале на 8% до 69.8 млн евро
08.05.2003
11:26
ЦБ РФ: Сумма учтенных векселей с номиналом в рублях в РФ за январь-февраль выросла на 15.8% до 219.112 млрд руб
08.05.2003
11:21
"Газпром" и независимые газодобывающие компании пытаются поделить газовый рынок России
08.05.2003
11:13
Объем денежной базы в узком определении на 5 мая составил 1011.1 млрд руб. против 988.9 млрд руб. на 28 апреля
08.05.2003
11:07
Челябинский электрометаллургический комбинат увеличил производство ферросплавов за 4 месяца на 21.6% до 207 тыс. т
08.05.2003
11:01
ЕЦБ и Банк Англии сегодня, как ожидается, сохранят ключевые процентные ставки на текущих уровнях
08.05.2003
10:59
Компания Singapore Telecommunications в IV финансовом квартале увеличила чистую прибыль на 72% до 180 млн долл
Комментарии отключены.