Арбитражный суд Москвы сегодня удовлетворил иск ЗАО "Адыгейская сотовая связь" к Министерству РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП РФ) и признал недействительным решение и предписание министерства от 8 апреля 2002 г.
Напомним, что 13 марта 2003 г. федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) отменил решения нижестоящих судов по иску ОАО "Адыгейская сотовая связь" о признании недействительным решения и предписания комиссии МАП России по делу о нарушении антимонопольного законодательства Министерства связи и информатизации РФ и Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и отправил дело на новое рассмотрение.
При рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства комиссия МАП установила, что своими необоснованными актами и действиями ГКРЧ и Минсвязи России установили требования по освобождению диапазона частот 800 МГц для размещения цифрового телевидения, что предполагает вытеснение сотовых операторов с этой частоты и противоречит ст. 7 и 8 закона "О конкуренции".
Комиссия МАП России признала данное решение противоречащим антимонопольному законодательству и потребовала прекратить нарушение. В свою очередь Минсвязи России отказало в удовлетворении заявления ЗАО "Адыгейская сотовая связь" о выдаче лицензий на работу в диапазоне 1800 МГц, мотивировав свое решение тем, что МАП России признало противоречащим антимонопольному законодательству решение ГКРЧ, в котором определяется перспектива освобождения частоты 800 МГц, и потребовало прекратить действия, направленные на его исполнение.
В связи с этим отказом ЗАО "Адыгейская сотовая связь" обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения и предписания комиссии МАП России. По мнению истца, решение и предписание МАП России призваны ограничивать выдачу лицензий операторам сотовой связи. Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск и признали решение и предписание МАП России недействительными. Однако МАП обжаловало судебные акты в кассационной инстанции на основании того, что решение и предписание комиссии МАП России ни в коей мере не ограничивают права перехода операторов сотовой связи на другую частоту и не затрагивают вопросов лицензирования. Это связано с тем, что при принятии актов от 24.04.2000 г. и от 25.09.2000 г. ГКРЧ не предусмотрела выделение других частот операторам связи, работающим в диапазоне частот 800 МГц, и не приняла каких-либо решений о компенсации ущерба, связанного с необходимостью их перехода на другие частоты.
Кассационная инстанция признала доводы жалобы обоснованными, а выводы арбитражных судов первой и апелляционной инстанций о том, что решение и предписание МАП России нарушают права и охраняемые законом интересы ЗАО "Адыгейская сотовая связь", ошибочными. Поэтому ранее кассационной инстанцией ФАС МО отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.
Комментарии отключены.