Объем промышленного производства Омской области в январе-марте 2001 года увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12% почти до 1 млрд рублей. Об этом сообщает агентство "Регион-Информ" (www.ri.ru).
Наибольшая доля прироста достигнута за счет машиностроения. Производство в этой отрасли относительно января-марта 2000 года выросло на 36.7%. Предприятия выпустили в 15.5 раза больше тракторных трансмиссий, в 3.2 раза - гидроцилиндров, в 2.4 раза - газовых плит, почти вдвое больше сеялок.
На 35-45% возросло производство приборов контроля, металлоконструкций, стиральных машин, на треть - химического и нефтегазоперерабатывающего оборудования.
На втором месте по показателю роста идет химическая и нефтехимическая промышленность, увеличившая производство на 25.5 %. Здесь прирост достигнут, в основном, за счет увеличения выпуска синтетических каучуков (50.8%), полистирола и полимеров стирола (49.6%), шин (40.7%). Почти на 20% увеличился выпуск строительных материалов, полиграфической продукции, 18% к показателям годичной давности добавила топливная промышленность, внесли свой вклад в рост производства энергетики.
Сокращение наблюдалось в легкой промышленности (на 23%). Здесь на половину сократился выпуск хб тканей, трикотажа, обуви. Пошло снижение производства в мукомольно-крупяной, комбикормовой и медицинской промышленности.
За первые три месяца года в развитии экономики и социальной сферы вложен 1млрд рублей, что на 50% больше, чем в первом квартале прошлого года. В первую очередь объясняется деятельностью "Сибнефти", начавшей освоение Крапивинского месторождения и продолжающей модернизацию Омского НПЗ.
Комментарии отключены.