По итогам 2003 года выпуск самолетов гражданского назначения может составить 10 шт., вертолетов - 78 штук. Таковы данные мониторинга Минэкономразвития РФ социально-экономического развития РФ в I квартале 2003 г.
В январе-марте производство авиационной техники гражданского назначения по сравнению с I кварталом 2002 года составило 91.3%;
В авиационной промышленности в январе-марте проведен ремонт 4-х самолетов. Изготовлено и реализовано 15 вертолетов различных модификаций и отремонтировано 4 вертолета.
Стабильность выпуска вертолетов объясняется наличием портфеля экспортных заказов, растущим интересом к качественным характеристикам вертолетов российского производства и более низкими ценами на них по сравнению с зарубежными производителями.
Достигнуты определенные результаты в организации системы лизинга отечественной авиационной техники. Оформляются контракты и договоры на поставки самолетов Ил-96-300, Ил-96-400Т, Ту-204, Ту-214 лизинговыми компаниями "Ильюшин-Финанс Ко" и "Финансовая лизинговая компания".
Произошли положительные сдвиги в организации экспорта гражданских воздушных судов. Заключен контракт с египетской компанией Sirocco Airspace на поставку 25 самолетов Ту-204. Развиваются связи по гражданской авиационной технике с КНР, фирмами Airbus, Boeing, Snecma и др.
Вместе с тем, не решен ряд проблем по организации обновления парка гражданской авиации, послепродажного обеспечения его эксплуатации и поддержания летной годности воздушных судов.
С отставанием от установленных правительством сроков ведутся работы по изготовлению самолетов Ту-334 и проведению сертификационных испытаний.
Неудовлетворительно осуществляются работы по приведению отечественного парка самолетов в соответствие с требованиями ICAO и ЕС по шуму, эмиссии и точности навигации, заявили в Минэкономразвития РФ.
Комментарии отключены.