Представитель миноритариев в Совете директоров РАО ЕЭС Дэвид Херн написал в Кремль, что госрегулирование сокращает стоимость компании на 1 млрд долл. в год, поэтому реформу необходимо закончить по крайней мере на два года раньше официального плана - уже к 2005 г., пишут "Ведомости".
"Мы подсчитали, что каждый год задержки реформы вычитает более 1 млрд долл. из нынешней стоимости РАО, - говорится в письме, которое управляющий директор фонда Нalcyon Advisors Дэвид Херн отправил руководителю президентской администрации Александру Волошину и председателю правления РАО Анатолию Чубайсу. - За последний год план реструктуризации был изменен с 3 + 3 на 5 + 5 (вместо трех лет на реформу теперь отводится пять). Таким образом будет потеряно четыре года и миллиарды долларов".
Нынешний (дорабатываемый) проект стратегии развития РАО ЕЭС (5 + 5) предусматривает запуск в июле 2003 г. в европейской части России и на Урале сектора свободной торговли на 5 - 15% объемов электроэнергии. В 2006 г. рынок должен быть либерализован на всей территории России за исключением изолированных энергосистем и Дальнего Востока. Завершить реформу планируется в 2008 г.
Д.Херн пояснил "Ведомостям", что на миллиарды долларов, по его подсчетам, будет сокращаться справедливая цена энергохолдинга (расчетная стоимость компании, основанная на фундаментальных показателях) , которую он оценивает в 14 млрд долл. Рыночная капитализация РАО ЕЭС сейчас около 6 млрд долл. А сумма 1 млрд долл. складывается из сокращения справедливой стоимости генерирующих активов, распределительных и магистральных сетей. Д.Херн считает, что до либерализации рынка отрасль не получит необходимых ей инвестиций. А значит, РАО ЕЭС ждет очень быстрое выбытие мощностей, и сегодняшний их избыток в 20% может быть съеден уже в 2006 - 2008 гг.
Д.Херн считает, что единственный способ избежать этого - максимально быстро отказаться от государственного регулирования тарифов. По его мнению, либерализовать рынок электроэнергии (за исключением Дальнего Востока) можно и нужно уже до конца 2004 г. А для того, чтобы инвесторы поверили в реформу, необходимо уже в следующем году выделить из состава РАО с пропорциональным разделением акций среди акционеров энергохолдинга Федеральную сетевую компанию, одну тепловую оптово-генерирующую компанию (ОГК) и одну ОГК, состоящую из гидростанций.
Другой представитель миноритариев в Совете директоров РАО - Александр Бранис, директор Prosperity Capital Management, согласен, что максимальное ускорение реформы необходимо. Но к цифре, называемой Д.Херном, он относится скептически: "Это круглая цифра, но я не знаю, насколько она отражает действительность".
Инвестиционные аналитики подтверждают тезис о том, что чем дольше тарифы будут оставаться под контролем государства, тем дешевле будет становиться РАО. "Свободные денежные потоки у компании появятся только после отпуска цен, - говорит Федор Трегубенко из Brunswick UBS. - А деньги, которые можно получить завтра, всегда дешевле сегодняшних". Правда, как и А.Бранис, Ф.Трегубенко говорит, что этот дисконт оценить сложно и любая методика несет в себе долю субъективного отношения. А вот оценки "Атона" очень близки к расчетам Д.Херна. По мнению аналитика компании Александра Корнеева, ежегодная "уценка" РАО при регулируемых тарифах составляет 970 млн долл.
"Компания действительно теряет в стоимости. И первый предложенный менеджментом РАО план предусматривал либерализацию уже в 2002 г., - заявил вчера "Ведомостям" член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников. - Но страна не готова к таким темпам. 2004 год - рискованная дата, и я думаю, что главный акционер РАО - государство с ней не согласится".
Комментарии отключены.