Прирост реальных цен на газ (без учета инфляции) по годам при переходе на новые условия налогообложения в 2004 году должен составить: в 2004 году - 10%, в 2005 году - 17%, в 2006 году - 6-8%. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития РФ.
В целом за период 2004-2006 годы прирост реальных цен на газ (без учета инфляции) по данному варианту составит 36-39%.
В целом к 2006 году, с учетом динамики реального курса рубля цены на газ для промышленных потребителей (без НДС) должны достигнуть 36 долл. за тыс. куб. м (в 2003 году, по оценке, цены составят 22.7 долл. за тыс. куб. м), то есть с ростом в долларовом значении в 1.6 раза.
Повышение цен до данного уровня позволит постепенно рационализировать использование топливных ресурсов в России, сделать более привлекательным вложение капитала в газовый бизнес, повысить заинтересованность независимых производителей в росте объемов добычи газа и создать предпосылки для развития конкурентного рынка газа.
Рост цен на газ в совокупности с фискальной политикой, ориентированной на развитие рентных платежей, обеспечит равную выгодность его поставок на экспорт и внутренний рынок при условии решения проблемы свободного доступа независимых производителей газа к системе магистральных газопроводов.
Напомним, что проблема соотношения внешних и внутренних цен на газ остается одной из ключевых в диалоге между Россией и ЕЭС. ЕЭС считает, что внутренние цены на газ в России занижены и должны быть приведены в соответствие с общеевропейскими. Однако Россия считает, что нет международных цен, а есть международные справочные цены, и разница в ценах на энергоносители как по регионам внутри России, так и по сравнению с общеевропейскими обусловлена издержками производства и в будущем сохранится.
Как ранее заявлял глава Минэкономразвития Герман Греф, в России существует проблема несовершенного механизма ценообразования на энергоносители, и Россия работает над рыночным механизмом ценообразования, но на это может уйти не менее 10-15 лет.
Комментарии отключены.