МХК "ЕвроХим" надеется на объективное рассмотрение в Словакии аргументов российской стороны по поводу планируемого введения квот на поставки амселитры из РФ.
Как сообщили агентству МФД-ИнфоЦентр в "ЕвроХиме", сегодня Министерство экономического развития и торговли РФ направило в Министерство экономики Словацкой республики комментарии по поводу решения установить с 20 апреля 2003 года квоты на поставки аммиачной селитры (нитрат аммония) из России. Квотирование предполагается ввести в качестве защитной меры, поскольку, по мнению словацких властей, импорт амселитры нанес серьезный ущерб местным производителям.
Российская сторона считает, что у Словакии нет оснований для таких шагов. Поставки аммиачной селитры из России не могли нанести ущерб словацким компаниям, так как в Словакии нет собственного производства аналогичных удобрений. В целом расход удобрений, по данным словацкой компании Remark, находится в пределах 40-45% от необходимого уровня, а потребности в амселитре удовлетворяются исключительно за счет импорта, и временное прекращение поставок, произошедшее, например, в 1999 году, наносит сельскохозяйственному производству серьезный урон (в 2000 году урожайность снизилась на 30%). Финансовые показатели крупнейшей словацкой химической компании - Duslo A.S. - также не подтверждают выводы о том, что ей нанесен серьезный ущерб. Объем производства минеральных удобрений этой компанией в 2001 году составил 3.1 млрд словацких крон, в 2000 году - 4.2 млрд словацких крон, в 2001 году - 4.8 млрд словацких крон, а налогооблагаемая прибыль, соответственно, 160 млн словацких крон, 820 млн словацких крон и 740 млн словацких крон.
Расследование по импорту нитрата аммония из России Министерство экономики Словацкой Республики начало 14 октября 2002 года. Это первый случай, когда в отношении российского экспорта планируется применение защитных, а не антидемпинговых или компенсационных мер. Минерально-химическая компания "ЕвроХим" надеется, что после рассмотрения комментариев российской стороны эти меры введены не будут. "Нам приходится вести много внешнеторговых споров, - говорит коммерческий директор МХК "ЕвроХим" Дмитрий Перевалов. - Самый показательный пример - это антидемпинговое расследование по поставкам карбамидно-аммиачной смеси в США, где после объективного рассмотрения наших аргументов была отклонена просьба местных производителей ввести запретительные пошлины. Мы надеемся, что словацкие власти рассмотрят все аспекты проблемы, оставшиеся без внимания в ходе расследования".
В 2002 году из России в Словакию было ввезено 19.31 тыс. тонн аммиачной селитры. По сравнению с 2001 годом объем поставок снизился на 21.66%. В общей сложности на мировой рынок российские производители поставили в 2002 году 4.13 млн тонн удобрений этого вида (123% к уровню 2001 года). 40% экспорта аммиачной селитры из России приходится на МХК "ЕвроХим".
Комментарии отключены.