Совет директоров "Газпрома" планирует 22 апреля рассмотреть программу по развитию минерально-сырьевой базы компании до 2030 г. стоимостью 28.6 млрд долл.
В эту стоимость входят затраты на геологоразведку, покупку лицензий и акций газодобывающих компаний. "Газпром" до 2030 г. планирует ежегодно добывать около 530 млрд куб. м газа. Добыча газа из старых месторождений компании будет составлять 20-25 млрд куб. м ежегодно, на месторождениях недавно введенных или уже готовых к разработке "Газпром" сможет добывать ежегодно 16.6 млрд куб. м до 2017 г.
Согласно программе компании, разведанные запасы газа "Газпрома" составляют 25.9 трлн куб. м. Кроме того, 13.6 трлн куб. м находится у других недропользователей, 8.1 трлн куб. м - в нераспределенном фонде недр.
Как отмечается в программе, если сейчас не пополнять ресурсы, то "Газпром" выработает запасы уже к 2030 г. С 2002-2005 гг. "Газпром" реализует программу на 1.5 млрд долл., в 2006-2010 гг. - 3.2 млрд долл., в 2011 г. по 2030 г. - 23.9 млрд долл.
Как пишут "Ведомости", по словам представителя "Газпрома", что политика повышенного внимания к геологоразведке уже в прошлом году дала результат - впервые за 10 лет прирост запасов углеводородов превысил добычу. "В первую очередь мы обращаем внимание на участки недр поблизости от действующих месторождений и инфраструктуры", - уточнил сотрудник монополии.
Насчет новых лицензий в документе сказано, что большинство месторождений из нераспределенного госфонда нерентабельны для освоения, и получение лицензий из этого фонда даст "Газпрому" необходимые 530 млрд куб. м только в течение одного года. Так что основной упор будет делаться на геологоразведку, "а также покупку и переуступку контрольных пакетов акций", говорится в программе. Источник, близкий к руководству Минприроды, согласен, что в нераспределенном фонде недр немного перспективных газовых месторождений. "Поэтому "Газпром" будет претендовать на чужое", - опасается чиновник.
По мнению Минэкономразвития, со временем "Газпрому" нужно будет увеличить ассигнования на геологоразведку. Но ему непонятен источник инвестиций. Как заявили в Минэкономразвития, "сейчас у компании денег на разработку месторождений нет - непонятно, где она возьмет средства на разведку". Впрочем, по программе монополии основные траты придутся на последнюю стадию реформы газового рынка, когда внутренние цены будут отпущены.
Кроме того, монополия надеется на льготы. В программе "Газпрома" по освоению Восточной Сибири до 2020 г., например, предусмотрены отмена на это время налога на добычу газа, ежегодный возврат НДС, входящего в инвестиционные затраты, снижение налога на прибыль на "федеральные" 6%. "Очевидно, что "Газпром" рассчитывает и на льготы в других проектах", - полагает представитель Минэкономразвития.
Директор аналитического центра "Атона" Стивен Дашевский цифру в 28.6 млрд долл. называет "гигантской": "Большинство нефтяных компаний России тратят на пополнение ресурсов не более 150-250 млн долл. в год". По его словам, компании предпочитают вложить средства в добычу, а запасы оставить на уровне 20 лет.
Независимые производители газа считают, что "Газпром" берет на себя обязанность обеспечить всю страну, игнорируя при этом планы других компаний. "У "Роснефти" есть программа развития до 2015 г., по которой планируется нарастить добычу газа до 35-45 млрд куб. м ежегодно", - сказал "Ведомостям" представитель "Роснефти" Дмитрий Пантелеев. А пресс-секретарь "ИТЕРА" Евгений Остапов напоминает, что его компания активно наращивает запасы: на днях она ввела в эксплуатацию Береговое месторождение с запасами более 200 млрд куб. м газа. Впрочем, говорит он, на фоне общего падения инвестиций в разведку недр планы "Газпрома" "можно только приветствовать".
Комментарии отключены.