Одним из главных достижений принятия сегодня Госдумой в третьем чтении законопроекта о реформе ЖКХ лидер фракции "Отечество-Вся Россия" Вячеслав Володин считает поправки, внесенные в закон по инициативе центристов и защищающие ту категорию жителей России, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.
Речь идет о двух поправках. Первая устанавливает понижающие коэффициенты на оплату жилищно-коммунальных услуг для тех граждан, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Вторая поправка предусматривает, что рост платы за услуги ЖКХ для этой категории людей не должен превышать 50%. "После принятия наших поправок для малоимущих граждан устанавливается понижающий коэффициент - люди, которые имеют низкий доход, будут платить не 22% от стоимости жилищно-коммунальных услуг, а 11% и ниже. Во-вторых, не будет резкого перехода на новую систему платежей. Переход будет постепенным и окажется в прямой зависимости от тех доходов, которые имеет каждая семья", - сказал В.Володин.
Он подчеркнул, что принятие данных поправок - "большая победа" центристов: "Буквально вчера нам удалось убедить правительство в необходимости возвращения закона во второе чтение для принятия поправки об ограничении прироста стоимости коммунальных услуг. Но нужно было еще убедить Госдуму".
Как отметил В.Володин, "если бы закон был принят в прежнем варианте, треть населения России столкнулась бы с тем, что плата за услуги ЖКХ для них резко выросла. Мы не могли с этим согласиться. Именно поэтому обусловили поддержку закона принятием данных поправок".
Как ранее сообщал МФД-ИнфоЦентр, Госдума сегодня на пленарном заседании приняла в III чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг".
236 депутатов проголосовало "за", "против" - 181, воздержался - один депутат.
Комментарии отключены.