Совет директоров РАО "ЕЭС России" вчера рассматривал проект программы реформирования компании, получивший название "Стратегия РАО ЕЭС на 2003-2008 гг. "5+5".
Руководство Национального резервного банка (НРБ), владеющего 4.5% акций РАО ЕЭС, считая подготовку такого документа необходимой и полезной, отмечает, что ряд важнейших позиций, имеющих принципиальное значение для миноритарных акционеров и инвесторов, не нашли в представленном проекте достаточного отражения или сформулированы двусмысленно и нечетко.
Так, из вынесенного на рассмотрение текста документа пропал пункт о введении моратория на продажу активов холдинга. Нет и упоминания о предложенных Советом директоров компании поправках в устав РАО ЕЭС и в порядок взаимодействия с дочерними зависимыми обществами по сделкам с активами. Не получили адекватного отражения предложенные некоторыми акционерами холдинга мероприятия, направленные на повышение ликвидности акций и депозитарных расписок РАО "ЕЭС России" и его дочерних компаний. Нет упоминания и о перспективах выхода РАО и энергокомпаний на международные финансовые и фондовые рынки.
Обращает на себя внимание и то, что документ позволяет вольно трактовать принцип зеркального и пропорционального распределения акций создаваемых в ходе реформы компаний среди акционеров холдинга. Несмотря на то, что этот принцип назван базовым, допускается возможность использования "и других механизмов обособления компаний и активов". Такое положение в ряде случаев может послужить поводом к массовым "исключениям из правил" и требует либо исключения из текста, либо более четкой формулировки.
По мнению НРБ, утверждение программы "5+5" без учета этих замечаний может иметь негативные последствия - как для отрасли, так и для российской экономики в целом, может негативно сказаться на отношении инвесторов к реформированию естественных монополий. Для избежания этого необходимо в короткие сроки организовать доработку проекта "Стратегии" и учесть в итоговом документе предложения всех членов Совета директоров.
Комментарии отключены.