АК "АЛРОСА" не может достоверно подтвердить использование части переданных ей алмазов на сумму 1.2 млрд долл., сообщило сегодня управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ.
В прошлую пятницу коллегия Счетной палаты РФ, которую вел заместитель председателя Александр Семиколенных, рассмотрела результаты проверки выполнения акционерной компанией "Алмазы России - Саха" (АЛРОСА) международных обязательств по экспорту природных алмазов и соблюдения условий использования производственных и непроизводственных фондов государственного унитарного предприятия "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт". Проверка проведена в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2003 г. в январе-феврале 2003 г.
В материалах, представленных на коллегию Счетной палаты, отмечается, что в 1993 г. между АК "АЛРОСА" и ВО "Алмазювелирэкспорт" был заключен договор о передаче компании в аренду производственных и непроизводственных фондов ВО "Алмазювелирэкспорт". В рамках этого договора ВО "Алмазювелирэкспорт" передало компании "АЛРОСА" для выполнения его международных соглашений партию алмазов на сумму более 1.2 млрд долл. На дату проверки компания не смогла документально подтвердить реализацию или иное использование части переданных ей алмазов.
Согласно условиям вышеназванного договора, компании "АЛРОСА" были также переданы акции зарегистрированного в Англии акционерного общества "Аркос". Это общество было создано за счет государственных средств в 1920 году. В дальнейшем держателями ее акций были три внешнеторговых объединения - ВО "Алмазювелирэкспорт", ВО "Станкоимпорт" и ВО "Экспортлес". Согласно выписке Регистрационной палаты Великобритании 2002 года, владельцами акций АО "Аркос" являются АК "АЛРОСА", ВО "Станкоимпорт" и ВО "Экспортлес". Однако в реестре федеральной собственности за рубежом с 1998 года держателем уставного капитала АО "Аркос" зарегистрировано только ВО "Станкоимпорт".
Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление в Минимущество России, информационные письма - в правительство и Генпрокуратуру России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.
Комментарии отключены.