В среду фондовый рынок США немного сдал свои позиции на фоне растущего скептицизма по поводу того, что война в Ираке завершится быстро, а также под влиянием данных о падении заказов на поставку товаров длительного пользования и продаж нового жилья. Омрачила день и информация о том, что Ирак готовится применить химическое оружие, а также заявление Джорджа Буша о том, что войскам союзников предстоит еще встретиться "с наиболее отчаянными элементами обреченного режима" при приближении к Багдаду и взятии иракской столицы.
По итогам дня индекс Nasdaq снизился на 0.26% (3.56 пункта) до уровня 1,387.45 пункта. Индекс DJIA упал на 0.61% (50.35 пункта), составив на закрытие рынка 8,229.88 пункта. Индекс S&P потерял 0.55% (4.79 пункта) и составил 869.95 пункта. Объемы торгов на бирже Nasdaq составили 1.413 млрд акций, на NYSE - 1.288 млрд акций, то есть были сравнительно невысокими, так как игроки ожидали новых маневров войск США и их союзников в Ираке.
В среду Сенат США одобрил бюджет страны на будущий год на сумму 2.2 трлн долл., который предполагает сокращение налогов на 350 млрд долл., а не на 726 млрд долл., как того желал Джордж Буш, что может поставить под угрозу выполнение президентского плана аннулирования двойного налогообложения дивидендов. В результате инвесторы решили сделать паузу, ожидая, что Сенат и Палата представителей, возможно, придут к компромиссу по вопросу о размере сокращений налогов в процессе разработки более детального законодательства по налогам.
Из 30 компонентов индекса Dow 19 закончили день с понижением, причем лидерами падения стали акции компаний, чей бизнес зависит от экономического цикла, - Boeing (-3.5%), International Paper (-2.4%) и Alcoa (-2.6%). Бумаги Honeywell International подешевели на 0.8% из-за понижения банком UBS Warburg прогноза по акциям промышленного конгломерата до "нейтрального". Лучший рост показали акции SBC Communications (1.3%) и Home Depot (1.7%).
В технологическом сегменте акции Microsoft откатились на 0.9%, акции Intel - на 0.8%, IBM - на 2.3%, Cisco Systems - на 0.4%.
Аналитики заявляют, что на рынке началась новая фаза консолидации, а краткосрочные технические индикаторы для индекса S&P 500 говорят о перекупленности рынка, тогда как долгосрочные трендовые индикаторы остаются негативными.
Акции компании розничной торговли Sears, Roebuck & Co. выросли на 12.5% на фоне сообщений о том, что она рассматривает возможность продажи своего подразделения по обслуживанию кредитных карт.
Бумаги Интернет-сектора выросли в среду на 2.2%, акции золотодобывающих компаний повысились на 1.2%.
Акции энергетической компании Reliant Resources провалились на 24% из-за того, что Федеральная энергетическая комиссия США обнаружила, что ряд компаний занимались манипуляциями с ценами на энергоресурсы и поставками во время энергетического кризиса в Калифорнии. Акции ее конкурента Mirant упали на 14%, акции Dynegy подешевели на 7.5%. Эти фирмы также оказались замешанными в манипуляциях.
Авиакомпания Delta Air Lines объявила о том, что ее убытки в I квартале будут выше уровня прошлого года, но, несмотря на это, ее акции подросли на 1.4%.
Сегодня ожидается опубликование окончательных данных о динамике ВВП США за IV квартал и первичных обращений безработных за прошлую неделю. По всей видимости, только значительный пересмотр цифр динамики ВВП по сравнению с предыдущими данными сможет изменить мироощущение инвесторов.
Комментарии отключены.