Во вторник фондовый рынок США укрепился на фоне информации о том, что жители Басры, второго по величине города Ирака, восстали против войск Саддама Хуссейна, тогда как президент США Джордж Буш заявил, что войска союзников уверенно приближаются к Багдаду, и что хотя США не могут определить продолжительность войны, они знают ее исход.
По итогам дня индекс Nasdaq вырос на 1.55% (21.23 пункта) до уровня 1,391.01 пункта. Индекс DJIA повысился на 0.80% (65.55 пункта), составив на закрытие рынка 8,280.23 пункта. Индекс S&P прибавил 1.22% (10.51 пункта) и составил 874.74 пункта. Объемы торгов на бирже Nasdaq составили 1.429 млрд акций, на NYSE - 1.325 млрд акций.
Новости о прогрессе, достигнутом в проведении военной операции в Ираке, улучшили настроения инвесторов после того, как рынок испытал в понедельник самое сильное падение с начала года на фоне обеспокоенности, что война примет затяжной характер. Однако рост рынка во вторник был ограниченным из-за того, что Сенат США, обеспокоенный ростом военных расходов, неожиданно изменил свою позицию и проголосовал за то, чтобы сократить налоги лишь на 350 млрд долл., а не на 726 млрд долл., как было предложено Дж.Бушем.
Акции ведущих авиакомпаний США резко выросли на новостях о том, что Конгресс, как ожидается, проголосует за предоставление авиаперевозчикам помощи, что поможет некоторым крупным компаниям избежать банкротства. Акции Delta Air Lines выросли на 3.1%, акции Southwest Airlines - на 5.1%, акции AMR - на 8.2%.
Акции корпорации Airborne, занимающейся экспресс-доставкой, выросли на 10.1% после того, как она договорилась о продаже германской компании Deutsche Post своего подразделения.
Во вторник 25 из 30 компонентов индекса Dow продемонстрировали рост, лидерами которого стали акции Home Depot (3%) и Alcoa (2.4%). Самое сильное падение имели акции American Express (-3.3%) на фоне понижения банком Merrill Lynch прогноза по ее прибыли в 2003 году в условиях уменьшения потребления и объемов туризма из-за войны в Ираке.
В секторе высоких технологий также произошло повышение акций основных компаний, в том числе Microsoft (0.8%), Intel (1.2%) и Cisco Systems (1.6%). Акции корпорации Symantec, ведущего мирового производителя антивирусного ПО, выросли на 4.3%, поскольку Standard & Poor's заявило, что акции Symantec заменят в индексе S&P 500 бумаги компании Household International.
Новые макроэкономические данные хоть и были слабыми, оказались несколько лучше прогнозов. Индекс потребительского оптимизма снизился в марте до уровня 62.5 пункта, тогда как экономисты, опрошенные агентством Bloomberg News, прогнозировали снижение индекса до 62 пунктов. Кроме того, объем продаж жилья на вторичном рынке снизился в феврале на 4.3% с рекордного уровня 6.09 млн домов, достигнутого в январе, и составил 5.84 млн домов (в годовом исчислении). Экономисты прогнозировали продажи за февраль на уровне 5.8 млн домов в годовом исчислении.
Комментарии отключены.