ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" (НТМК) планирует к III кварталу 2004 г. завершить реконструкцию колесобандажного цеха, по окончании которой его мощность увеличится на 57.5% до 630 тыс. т железнодорожных колес в год, сообщили МФД-ИнфоЦентр на предприятии.
В начале марта 2003 г. был заключен контракт между фирмой SMS-Eumuco и НТМК на модернизацию прессопрокатного участка колесобандажного цеха НТМК. По условиям контракта, SMS-Eumuco подготовит для НТМК инжиниринг и поставит оборудование для сооружения нового прессопрокатного стана с вертикальным расположением колеса.
Стоимость контракта не разглашается.
Немецкая фирма SMS-Eumuco является признанным лидером в производстве оборудования для колесопрокатных цехов. Это подразделение концерна SMS-Demag, с которым НТМК имеет давние партнерские отношения.
Как сообщал ранее МФД-ИнфоЦентр, Совет директоров НТМК 24 декабря 2002 г. одобрил проект реконструкции колесобандажного цеха на 2003 г. стоимостью 970 млн руб.
В 2002 г. НТМК завершил первый этап реконструкции стоимостью 10 млн долл., в результате которой установлены установка ультразвуковой проверки качества колес (Германия, Фраунгоферовский институт), дробеструйное оборудование и оборудование для покраски. На втором этапе планируется установить новые прессы, колесопрокатный стан и участок механической обработки.
Реконструкция цеха позволит выпускать колеса с более высокой степенью мехобработки, различной конструкцией диска (в том числе и S-образной), которые можно использовать на высокоскоростных магистралях, система контроля качества будет полностью автоматизирована. Приблизительный экономический эффект составит 20 млн долл. в год.
Напомним, что НТМК увеличил выпуск проката в 2002 г. на 4.9% по сравнению с 2001 г. с 4.445 млн тонн до 4.663 млн тонн. Производство стали выросло на 1.4% до 5.291 млн тонн, чугуна - на 1.6% до 4.701 млн тонн. Производство в декабре 2002 г. составляло: чугун - 413 тыс. т (101% от плана), сталь - 465 тыс. т (101% от плана), прокат - 407 тыс. т (101% от плана).
НТМК контролируется московской компанией "Евразхолдинг", которая также осуществляет управление Западно-Сибирским, Кузнецким меткомбинатами и Новосибирским метзаводом, а также угольной компанией "Южкузбассуголь" и крупными угольными компаниями Кемеровской области.
НТМК специализируется на переработке ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд с извлечением ванадия в товарные продукты. Производство стали осуществляется кислородно-конверторным и мартеновским способами: работают 4 конвертора мощностью 160 т каждый и 5 мартеновских печей различной мощности. Предприятие осуществляет производство проката на 8 станах горячей прокатки. Комбинат производит балки, рельсы, сортовой прокат, колеса и бандажи, помольные шары, полупродукты.
Комментарии отключены.