Размер ввозных пошлин на новые автомобили является основным нерешенным вопросом при переговорах России с рабочей группой по вхождению в ВТО. Об этом заявил сегодня на конференции "Автомобильная промышленность России" глава департамента тарифов и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития Андрей Кушниренко.
По его словам, на данный момент в ВТО входит 146 стран. Россия проводит переговоры с рабочей группой, в состав которой входит 67 стран. А.Кушниренко отметил, что при проведении переговоров по вхождению в ВТО Китая рабочая группа состояла из 37 стран, Украины - из 32.
А.Кушниренко уточнил, что наиболее интенсивно переговоры по тарифам и таможенным ставкам на автомобильную технику проводятся с США, странами ЕЭС, Канадой и Японией как наиболее значимыми производителями. По его словам, размер пошлин на автомобили остается единственным нерешенным вопросом переговоров с США и странами ЕЭС и одним из немногих нерешенных вопросов при переговорах с Японией.
А.Кушниренко пояснил, что обсуждаются три основных вопроса: какие ставки ввозных пошлин на новые автомобили будут установлены в год вхождения России в ВТО, какой размер ввозных пошлин будет по истечении переходного периода и длительность этого периода.
По словам А.Кушниренко, Россия намерена зарезервировать право в год присоединения иметь ставки пошлин на новую автомобильную технику несколько выше, чем сегодня. Это связано с необходимостью обеспечить тарифную защиту стратегических инвесторов российской автомобильной промышленности. Повышенный размер ставок будет сохраняться в течение 6 лет, на 7-й год они будут снижены до 15%, что соответствует уровню всех ведущих стран - автомобильных производителей. Иностранная сторона настаивает на изменении пошлин с текущего 25%-го уровня, но не с более высокого, сообщил А.Кушниренко.
Глава департамента Минэкономразвития сообщил также, что в настоящее время рассматривается возможность корректировки ставок пошлин на технологическое оборудование для автомобильной промышленности в сторону минимизации пошлин на комплектующие и повышения до максимального уровня пошлин на оборудование высшей степени сборки. Он напомнил также, что в соответствии с концепцией развития российской автомобильной промышленности до 2007 г. ставки на технологическое оборудование срока службы от 3 до 5 лет меняться не будут.
Комментарии отключены.