Налоговая реформа должна обеспечить снижение налоговой нагрузки в первую очередь для обрабатывающих отраслей промышленности. Об этом заявил премьер-министр Михаил Касьянов на брифинге в доме правительства.
Правительство намерено за счет специфических налогов не допустить снижения налогового бремени для сырьевых отраслей. "Нашей главной задачей остается диверсификация российской экономики", - подчеркнул М.Касьянов.
Он убежден, что достижение запланированных темпов экономического роста невозможно без проведения эффективной налоговой реформы. "Уровень налогового бремени в России высок по сравнению практически с любой страной", - сказал М.Касьянов. За последние три года налоговая нагрузка на экономику была снижена на 3.5% ВВП. Однако за этот же период фактические поступления от уплаты налогов увеличились на 1% ВВП. Поэтому, как отметил М.Касьянов, сокращение налогов способствует выводу части экономики из "тени", а фактический объем доходов бюджета увеличивается.
Тем не менее при проведении налоговой реформы и снижении налогового бремени "существуют риски, которые еще надо просчитывать", считает М.Касьянов. Соответствующие поручения были ранее даны правительством Министерству экономического развития и торговли и Министерству финансов. При этом следует иметь в виду, что уровень непроцентных расходов федерального бюджета 2004 г., по решению правительства, не должен превышать уровня 2003 г., отметил М.Касьянов.
Правительству необходимо не позднее апреля принять решения о возможности снижения налогового бремени. Если соответствующие предложения и расчеты не будут представлены в установленные сроки, то проведение налоговой реформы может быть отодвинуто еще на один год, заявил М.Касьянов.
М.Касьянов не исключает, что структура российского правительства может либо частично, либо полностью измениться. Уже в ближайшие месяцы в рамках проведения административной реформы может быть принят ряд решений, направленных на устранение избыточных и дублирующих функций федеральных органов исполнительной власти. По мнению М.Касьянова, после того, как функции министерств будут скорректированы и сокращены, можно будет переходить к анализу того, какая структура правительства более эффективна, представив соответствующие предложения на усмотрение главы государства.
Комментарии отключены.