Слабым звеном оказалось Минэкономразвития, ответственное за стратегию развития экономики страны. В пятницу на расширенной коллегии Минэкономразвития премьер-министр Михаил Касьянов обрушил град критики на главу Минэкономразвития Германа Грефа и его ведомства.
Показательно то, что за два дня до этого события, в среду, М.Касьянов был приглашен на заседание расширенной коллегии Минфина. Однако, возможно не найдя претензий к главе Минфина и вице-премьеру Алексею Кудрину и его ведомству, М.Касьянов не посетил коллегию Минфина. Это особенно важно, поскольку А.Кудрин из всех известных претендентов рассматривается как наиболее очевидная замена М.Касьянову в закономерном обновлении состава кабинета министров.
Как отметил М.Касьянов, несмотря на предпринятые в последние годы усилия, экономика России остается по сути монокультурной. Не связанные с извлечением и первичной переработкой природных ресурсов отрасли практически все, за редким исключением, являются неконкурентоспособными. Решение задачи ускоренной диверсификации национальной экономики - центральный момент среднесрочной задачи правительства, "которую разрабатывает ваше министерство", заявил М.Касьянов.
Без этого, по мнению М.Касьянова, "нас так и будет продолжать качать на качелях мировой конъюнктуры, мы не уменьшим зависимость от внешних факторов". М.Касьянов поставил перед Минэкономразвития цель разработать программу - достижение к 2007-2008 гг. темпов роста ВВП в 7-8% ежегодно.
"Такую программу мы ждем от вас. Это центральная задача на предстоящий месяц, главная задача для министерства", - заявил М.Касьянов. Хватит лозунгов и деклараций, только "скажите - обеспечить курс рубля такой-то, выделить и обеспечить концентрацию ресурсов для поддержки экспорта в следующем году в таком-то объеме, снизить ставку такого-то налога на столько-то, что это даст через год то-то или не даст ничего, через два - то-то, через три - такой-то эффект общеэкономического значения. Это должно быть прописано, рассчитано и обосновано", - заявил М.Касьянов.
Затем М.Касьянов обвинил Минэкономразвития в пассивном участии в налоговой реформе. "Вплоть до вчерашнего дня члены правительства докладывали мне, что по налоговой реформе все, что можно, сделано, и речь может идти только о совершенствовании налогового законодательства, совершенствовании правоприменительной практики. Однако вчера на заседании правительства мы неожиданно получили подтверждение от Минфина, что все-таки можно снизить налоги уже в следующем году. Меня это несколько пугает, когда в течение полугода мы не можем добиться, в том числе от вашего министерства, расчетов, можно ли снижать налоги и какой это даст положительный эффект. И вдруг через полгода, не получив расчеты, мы слышим, что можно снижать налоги", - обрушился на Г.Грефа М.Касьянов.
Теперь важно спрогнозировать реакцию предприятий, реакцию всей экономики, выработать такие меры, которые стимулируют инвестиционную активность, то, "о чем вы регулярно говорите". "До сих пор такого анализа, да и просто четко выраженного мнения, четко выраженной позиции Минэкономразвития у меня на столе не было", - сказал М.Касьянов. "Те способы нашего обоснования принятия решений, которые проходили в сфере валютной либерализации и в сфере гарантирования банковских вкладов, и последний, до смеха доходящий пример по налоговой реформе - просто уже эти формы взаимодействия неприемлемы", - заявил М.Касьянов.
М.Касьянов подверг критике и меры Минэкономразвития по снятию избыточных функций государства. Это касается регистрации предприятий малого и среднего бизнеса, дебюрократизацию которой проводит Минэкономразвития. Все чаще поступает информация о том, что новая регистрация фирм "в одном окне" стала не проще, а напротив, сложнее и дороже. "Еще год назад мы обсуждали эту тему об избыточном давлении государства, об избыточном давлении правоохранительных органов на бизнес, давались вам конкретные поручения рассчитать, посмотреть, обосновать, внести предложения в этой сфере. Ничего не было сделано", - заявил М.Касьянов. Это касается и административной реформы, и устранения дублирующих функций органов исполнительной власти, и поддержки экспорта, и либерализации газового рынка, и повышения эффективности управления госсобственностью - госпредприятиями (М.Касьянов привел в пример Шереметьево, из которого уходят авиакомпании).
В заключение М.Касьянов заявил, что Минэкономразвития в 2003 году необходимо вывести эту работу на окончательный, требуемый уровень.
Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин, также присутствовавший на заседании коллегии Минэкономразвития, сказал, что достигнуть роста ВВП в 7-8% можно лишь при координированной работе всех федеральных ведомств.
При этом А.Кудрин и М.Касьянов отметили, что Минэкономразвития является главным ведомством, разрабатывающим прогнозы развития экономики. "Ваше министерство играет ключевую роль в формулировании стратегии, в реализации экономических преобразований", - сказал М.Касьянов.
Глава Минэкономразвития Герман Греф по итогам коллегии министерства заявил, что Россия может достичь годового роста ВВП в 7-8% к 2007-2008 гг., "это чрезвычайно сложно, но не невозможно". Но при таких оценках роста ВВП надо говорить о многих допущениях, считает Г.Греф.
Напомним, что в 2002 г. рост ВВП составил 4.3%. И до сих пор не ясно, за счет чего будет расти экономика России, кроме как за счет роста экспорта сырья.
Что касается критики премьер-министра РФ М.Касьянова, прозвучавшей в адрес министерства на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития, то Г.Греф воспринимает ее "нормально и спокойно". "Идет открытый разговор, и теперь мы должны прагматично оценить результаты своей работы", - заявил Г.Греф.
После коллегии премьер-министр заявил журналистам, что в ближайшие месяцы будет принято решение о частичном или полном изменении структуры правительства.
Комментарии отключены.