ОАО "Газпром" прорабатывает проекты сотрудничества с компаниями США, связанными с поставками сжиженного природного газа на американский континент. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в своем докладе на конференции в Брюсселе под эгидой Европарламента.
Как сообщили агентству МФД-ИнфоЦентр в компании, все больший интерес вызывают производство и реализация жидких синтетических углеводородов, вырабатываемых из газа.
"Имеющиеся ресурсы, накопленные опыт и технологии "Газпрома" позволяют утверждать, что компания сможет обеспечить рост поставок газа, сохраняя доминирующие позиции на газовом рынке Европы", - заявил А.Миллер.
Также в докладе А.Миллер представил позицию ОАО "Газпром" по вопросам развития газового рынка в Европе.
В своем выступлении А.Миллер подчеркнул, что на долю "Газпрома" приходится более 40% суммарного импорта природного газа в страны ЕС. При этом страны ЕС к 2005-2020 гг. до 70% газа будут получать из внешних источников. Сотрудничество с Россией обеспечивало и обеспечивает в значительной степени энергетическую безопасность Европы. Так, в частности, было во время нефтяных кризисов 1973-74 гг. и 1979-80 гг.
В течение 30 лет планомерно развивалось сотрудничество России и стран ЕС в газовой сфере. Удалось выработать четкие и понятные правила взаимодействия, позволившие обеспечить надежность и бесперебойность поставок "голубого" топлива в Европу. На газовом рынке Европы сложилась разумная конкуренция, обеспечивающая баланс интересов производителей, крупных импортеров и потребителей. "Сотрудничество России и ЕС носит взаимовыгодный характер", - особо отметил А.Миллер.
"Газпром" располагает портфелем контрактов до 2020 г. Компания поставит 2.2 трлн куб. м газа на сумму 250 млрд долларов США. К 2008 г. в соответствии с ранее заключенными контрактами "Газпром" должен обеспечить Европу газом в объеме около 180 млрд куб. м ежегодно. Это потребует от компании наращивания мощностей в области добычи и транспорта природного сырья.
А.Миллер напомнил, что все проекты в газовой сфере капиталоемкие, поэтому особую роль приобретает разделение рисков между производителями и потребителями газа, а также система гарантий возврата инвестиций в условиях либерализации газового рынка в Европе. Именно поэтому система долгосрочных контрактов на условиях "бери или плати" была и остается основой сотрудничества со странами ЕС.
Глава "Газпрома" также подчеркнул, что еще предстоит найти баланс интересов при модификации оговорок адресности поставок природного газа. Предстоит найти ясные и понятные ответы на вопросы, связанные с возвратом инвестиций в условиях разделения транспорта и реализации "голубого" топлива в Европе.
По мнению А.Миллера, существующая система взаимоотношений на рынке не исчерпала резервов для реформирования рынка. Налоги на газ не учитывают его экологические свойства и технологические преимущества, их доля в тарифах для конечного потребителя доходит в отдельных европейских странах до 40%. Действующая налоговая система во многих странах не стимулирует потребление газа.
Одним из возможных направлений развития сотрудничества могла бы стать работа по устранению ограничений в правилах деятельности европейских агентств экспортного страхования и унификация тарифов при страховании экспортных поставок.
А.Миллер высказал предположение по поводу нарастания конкуренции на европейском рынке, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Вместе с тем вероятно появление такого феномена, как глобальная конкуренция рынков сбыта. В ближайшем будущем станет привлекательным внутренний рынок России. При этом нельзя сбрасывать со счетов растущий потенциал рынков стран АТР.
Комментарии отключены.