В среду фондовый рынок США в начале торгов испытывал определенную слабость, однако затем сумел продемонстрировать умеренный рост. По итогам дня индекс NASDAQ вырос на 0.51% (6.63 пункта) до 1314.40 пункта при объеме торгов около 1.361 млрд акций. Индекс DJIA повысился на 0.92% (70.73 пункта) до 7775.60 пункта, а значение индекса S&P 500 увеличилось на 0.96% (7.86 пункта) к закрытию предыдущего торгового дня до 829.85 пункта. Объем торгов на бирже NYSE составил 1.299 млрд акций.
В начале торгов в среду американский рынок акций возобновил падение на фоне беспокойства участников в связи с ослаблением доллара на мировых рынках, а также напряженной геополитической обстановкой. В среду в городе Хайфа на севере Израиля был взорван автобус, в результате чего по меньшей мере 15 человек погибли на месте, 40 человек получили ранения.
В то же время министры иностранных дел России, Франции и Германии заявили, что эти страны готовы заблокировать принятие Советом Безопасности ООН новой резолюции по Ираку, которая могла бы приблизить начало боевых действий, санкционировав автоматическое применение силы против Багдада. Однако, учитывая жесткое выступление госсекретаря США Колина Пауэлла, который дал понять, что США не собираются отказываться от войны с Ираком, рынок в очередной раз осознал, что война рано или поздно начнется или с одобрения ООН, или без него.
Также участников насторожил тот факт, что курс американской валюты испытал сильное падение после заявления министра финансов США Джона Сноу о том, что он "не особенно обеспокоен" ослаблением национальной валюты. Заявление министра оживило сомнения в том, что США по-прежнему сохраняют приверженность политике сильного доллара (хотя потом и последовало разъяснение министра, что он не имел в виду отказ от сильного доллара).
Макроэкономические новости оказались несколько лучше ожиданий. Индекс деловой активности непроизводственного сектора понизился с 54.5 пункта в январе до 53.9 пункта в феврале, сообщил Институт управления закупками (ISM). Экономисты прогнозировали индекс на уровне 53 пункта.
Зато корпоративные новости не особо порадовали инвесторов. Так, инвестиционный банк Merrill Lynch снизил прогноз по прибыли Walt Disney на II квартал и 2003 финансовый год. Акции Provident Financial упали после того, как банковский холдинг начал пересмотр финансовых результатов за 1997-2002 гг. в связи с ошибками в финансовой отчетности. Компания Northrop Grumman понизила прогноз прибыли на акцию в 2003 г., с аналогичным сообщением выступила Schering-Plough.
Таким образом, рынок в первые часы торгов не имел четкой тенденции, "переваривая" поступившие новости, большинство из которых нельзя назвать позитивными. Основное повышение фондовых индексов пришлось на самый конец торгов, заметную роль в этом, судя по всему, сыграли технические факторы.
В четверг определенное влияние на динамику котировок окажут данные по производительности труда за IV квартал (ожидается рост на 0.2%), а также по промышленным заказам за январь (ожидается рост на 1.8%) и первичным обращениям безработных за неделю (прогнозируются на уровне 403 тыс.).
Комментарии отключены.