Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) грозит отзывом лицензии регистраторам, ставшим инструментом в борьбе за акции их клиентов, пишут сегодняшние "Ведомости".
Сами же участники рынка напоминают, что нарушать правила их зачастую заставляют суды.
ФКЦБ подготовила письмо компаниям-регистраторам о том, что, принимая реестр без договора с самим эмитентом, регистратор нарушает законы "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах", а также ряд положений ФКЦБ. И за это его лицензия может быть приостановлена или вовсе аннулирована. "Комиссия полагает, что обязательства на ведение реестра могут возникать у регистратора только на основании договора с эмитентами, - говорит член ФКЦБ Павел Иванов. - Других оснований ни Гражданский кодекс, ни закон "О рынке ценных бумаг" не предусматривают".
Сейчас регистраторы принимают реестры компаний, в том числе и выполняя определения судов, что стало расхожим инструментом передела собственности. Такая судьба постигла реестры Московского НПЗ, Нижегородского масложиркомбината и других компаний, ставших ареной корпоративных войн. "Мы всецело одобряем инициативу ФКЦБ, - говорит руководитель отдела по связям с общественностью Московской нефтяной компании (МНК) Николай Фролов. - Это лишний инструмент для законопослушных компаний отстоять свои права". Осенью прошлого года структуры, близкие к акционерам "Сибнефти", начали борьбу с МНК за контроль над Московским НПЗ, и с тех пор реестр завода побывал в Центральном московском депозитарии (ЦМД), регистраторах "Альпари" и "Кузбассрегистр". Узнав о письме ФКЦБ, Н.Фролов заявил, что менеджеры МНПЗ готовы обратиться в комиссию с требованием лишить лицензии "Кузбассрегистр", куда реестр перекочевал из "Альпари" по решению суда.
"Каждому порядочному регистратору очевидно, что перед принятием реестра должен быть заключен договор, - говорит член Совета директоров НАУФОР и ПАРТАД Петр Лансков. - И это письмо стоило бы адресовать не профучастникам, а Минюсту, Высшему арбитражному суду и самой ФКЦБ, иногда выдающей аналогичные предписания регистраторам". По его словам, даже если какой-нибудь регистратор подчинился определению суда и принял что-то от судебных приставов, он может это "что-то" только хранить, но не проводить операции. Иначе это даст основания для возбуждения уголовного дела, уверен П.Лансков.
В компаниях-регистраторах инициативу ФКЦБ комментируют крайне скупо, поскольку письмо еще не разослано официально. "Скорее всего комиссия намерена оградить регистратора от участия в корпоративных скандалах", - рассуждает председатель Совета директоров регистратора "Р. О. С. Т. " Максим Протасов. А его коллега на условиях анонимности отметил, что "регистратор оказывается меж двух огней: с одной стороны суд, с другой - федеральное законодательство и ФКЦБ".
Впрочем, даже договор с эмитентом не страхует регистратора от участия в корпоративном конфликте, ведь в результате борьбы акционеров у эмитента могут появиться два Совета директоров и два гендиректора, оспаривающих полномочия друг друга. Как вспоминает замгендиректора ИК "Проспект" по юридическим вопросам Эдуард Нейгебауэр, такая ситуация была на Таганрогском металлургическим заводе и некоторых предприятиях "Илим Палпа". По его мнению, регистратор в этой ситуации не может определить, какая из сторон имеет законные полномочия распоряжаться реестром.
Комментарии отключены.