Совет директоров РАО "ЕЭС России" сегодня на заседании отметил необходимость выпуска программ депозитарных расписок (АДР) для компаний, образуемых в результате реорганизации РАО "ЕЭС России", с учетом законодательно определенных механизмов реорганизации общества. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в компнаии.
Совет счел целесообразным рассмотреть вопрос преобразования программ депозитарных расписок в рамках стратегии реформирования общества "Программа 3+3" (обеспечение ликвидности ценных бумаг компании) и поручил правлению включить вопрос преобразования программ депозитарных расписок на акции общества в разрабатываемый проект "Программа 3+3".с учетом результатов консультаций с банками депозитариями (Deutsche Bank, Bank of New York) и владельцами депозитарных расписок
По состоянию на 31.12.02 г. программа АДР на обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" составляет 16.33%, на привилегированные акции - 0.84% от уставного капитала общества.
Банком депозитарием по спонсируемой программе на обыкновенные акции (5.51% от уставного капитала) и на привилегированные акции (0.84% от уставного капитала), является Deutsche Bank. Банком Депозитарием по неспонсируемой программе (10.82%, от уставного капитала) является Bank of New York.
В связи с предстоящим реформированием общества, образованием новых компаний и распределением акций новых компаний среди акционеров возникает вопрос существования программ депозитарных расписок.
Консультации, проведенные с банками депозитариями, показали, что с процедурно-технической точки зрения запуск программ депозитарных расписок в новых компаниях реализуем.
В то же время вопрос сохранения программы и выбора варианта ее преобразования, безусловно, должен быть одобрен владельцами депозитарных расписок, учитывать особенности реорганизации компании и стратегию развития будущих компаний. Игнорирование интересов владельцев депозитарных расписок - миноритарных акционеров может привести к ситуации, когда все задепонированные акции могут быть предъявлены к выкупу после общего собрания акционеров общества по вопросу его реорганизации, заявили в РАо ЕЭС.
Однако, сегодня при отсутствии законодательной базы, регулирующей механизмы преобразования материнской компании, включая вопросы количества образуемых в ходе реформирования Общества компаний, структуры их акционерного капитала, основных бизнес характеристик и стратегии их развития, не представляется возможным выбрать конкретный вариант (схему) преобразования программы депозитарных расписок. В связи с чем представляется целесообразным рассмотреть этот вопрос на заседании Совета директоров одновременно с вопросом о стратегии реформирования общества "Программа 3+3" в качестве ее составной части.
Комментарии отключены.