Правительство России предполагает ввести в стране единый налог на недвижимость с 2006 года. Об этом сообщил журналистам первый замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.
По его словам, на заседании кабинета в четверг были одобрены четыре законопроекта, касающиеся имущественных налогов, которые станут промежуточным шагом на пути к единому налогу на недвижимость.
С.Шаталов отметил, что будет проведена большая техническая работа по модификации действующей системы налогообложения имущества, которая является неприемлемой.
По его словам, в течение двух недель будет проведена доработка принятых законопроектов. Уточнения коснутся прежде всего льгот, предоставляемых при налогообложении имущества физических лиц, организаций, при взимании земельного налога, налога на наследование и дарение.
С.Шаталов уточнил, что законопроекты предусматривают отмену большей части льгот на том основании, что все четыре налога будут не федеральными, а региональными или местными. Поэтому на федеральном уровне должно остаться минимальное число льгот, а местные и региональные власти должны получить возможность варьировать ставки налогов в пределах, установленных правительством, а также предоставлять льготы.
Законопроект о налогообложении имущества организаций отменяет льготы по налогообложению объектов ЖКХ на федеральном уровне, однако члены правительства опасаются, что региональные власти "не будут проводить разумную политику" и будут взимать по этим объектам максимальную ставку налога.
В планах правительства - полное освобождение от уплаты имущественных налогов для героев Советского Союза, героев России, инвалидов, пенсионеров и некоторых других категорий.
По словам С.Шаталова, Минфин предложил минимум, который не будет облагаться налогом. В качестве возможных цифр называются 100 тыс. руб. по налогу на имущество физических лиц и 10 тыс. руб. по земельному налогу. Однако местные власти получат право повышать необлагаемую налогом сумму по своему усмотрению, сообщил замминистра.
При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://www.rian.ru/ обязательна.
Комментарии отключены.