В январе текущего года наблюдалось дальнейшее снижение спроса на продукцию российских базовых промышленных предприятий, отмечается в докладе Минэкономразвития за январь.
По данным очередного ежемесячного опроса руководителей базовых промышленных предприятий, в январе зафиксирована самая высокая за последний год доля предприятий (23%) с неудовлетворительной экономической ситуацией и самая низкая с января 1999 года доля предприятий (4%) - с хорошей.
Как отметили в министерстве, снижение спросовых оценок по промышленности в целом произошло преимущественно за счет сокращения спроса на продукцию черной металлургии, электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности, промышленности строительных материалов.
В январе сократилась доля предприятий, имеющих "нормальный" портфель заказов (до 55% против 59% в декабре 2002 года). При этом наиболее высокая доля предприятий, имеющих "нормальный" портфель заказов, зафиксирована в электроэнергетике (92%).
В январе снизился по сравнению с декабрем 2002 года баланс оценок динамики выпуска продукции. Положительное значение оценок выпуска продукции наблюдалось в электроэнергетике, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Несмотря на замедление интенсивности роста объемов производства, средний уровень загрузки производственных мощностей на базовых предприятиях в январе отчетного года по сравнению с декабрем 2002 года не изменился и составил 53%.
Наиболее высокая загрузка мощностей зафиксирована в топливной промышленности (80%) и черной металлургии (71%). Самый низкий уровень - на предприятиях промышленности строительных материалов (43%), а также легкой промышленности и машиностроения и металлообработки (45%).
В январе ситуация с запасами готовой продукции, а также с сокращением занятости на базовых промышленных предприятиях не претерпела существенных изменений.
Как и в декабре 2002 года, наибольшая доля предприятий с избыточными запасами готовой продукции отмечена в легкой промышленности (34%), а сокращение персонала чаще отмечалось на базовых предприятиях электроэнергетики (38% предприятий), машиностроения и металлообработки (28%), легкой промышленности (22%).
Комментарии отключены.