В январе в машиностроении и металлообработке сохранилась тенденция дальнейшего спада выпуска продукции. Об этом сообщает Минэкономразвития. Рост промышленного производства к соответствующему периоду 2002 г. составил 96.8% (79.5% к декабрю).
На формирование динамики выпуска машиностроения положительно повлияло опережающее развитие производства в металлургическом машиностроении (на 70.8%), железнодорожном машиностроении (на 50.2%), электротехнической промышленности (на 16.1%), машиностроении для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов (на 19.9%), промышленности средств связи (на 56.2%).
В то же время, отмечает Минэкономразвития, снижение темпов роста в других отраслях машиностроения (станкостроительной и инструментальной промышленности - на 31.5%, подъемно-транспортном машиностроении - на 18.2%, приборостроении - на 23.4%, автомобильной промышленности - на 18.5%) оказало негативное влияние на рост производства по отрасли в целом.
Катастрофическое положение, по мнению Минэкономразвития, складывается в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении (33.6% к январю 2002 г.) и ведущей отрасли машиностроения - автомобильной промышленности (81.5%). Производство легковых автомобилей в январе отчетного года составило 70% к январю 2002 г. (100.1% - январь 2002 г. к январю 2001 г.).
На автомобильном заводе "Москвич" за 2002 г. не было выпущено ни одной машины. Новые марки машин не смогли поставить на производство, в результате чего рентабельность на заводе в 2002 г. была нулевая.
В настоящее время территорию завода хотят использовать под торговые ряды, хотя проектная мощность его составляет около 100 тыс. машин в год.
В конце 2002 г. было принято решение о приостановке конвейера на АвтоВАЗе. Отечественные легковые машины не могли быть реализованы из-за ввоза в Россию большого количества подержанных иностранных легковых автомобилей и запасных частей к ним, что способствовало скоплению у дилеров автомобильной промышленности до 80 тысяч нереализованных автомобилей, приведшее к негативным изменениям в режиме работы завода.
Причинами, повлиявшими на снижение индекса промышленного производства отрасли в январе явились: задержка заключения договоров и низкая инвестиционная активность у потребителей, что способствовало сокращению выпуска металлорежущих станков (по сравнению с январем 2002 г.) на 18.8%, кузнечно-прессовых машин - на 46.4%, а также сезонное сокращение спроса на сельскохозяйственную технику, повлекшее за собой спад производства тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов соответственно на 27.2%, 87.9% и 61.5 процента.
Рост промышленного производства машиностроения и металлообработки в 2003 г. будет определяться потребительским спросом на ее машины и оборудование.
Комментарии отключены.