Нецелесообразно прибегать к внешним заимствованиям на рынке для покрытия выпадающих доходов при снижении налогов. Об этом заявил на IV конференции по экономической ситуации и инвестиционному климату в РФ вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Как он отметил, "Я бы относился к этому настороженно, так как Россия пока не имеет инвестиционного рейтинга".
По мнению А.Кудрина, для покрытия выпадающих доходов при дальнейшем снижении налогов в РФ должны быть рост ВВП, сокращение госрасходов и перераспределение налоговой нагрузки между сырьевыми и перерабатывающими отраслями. Тогда возможно перейти к снижению единого социального налога (ЕСН) до 30% в 2005 г., а также НДС до 15-17% в 2006 г.
Напомним, что Министерство финансов РФ предлагает правительству с 2005 г. снизить эффективную ставку единого социального налога (ЕСН) на 5% с 35.6% в настоящее время, НДС - на 3-5% с 20% в настоящее время.
Необходимо вводить регрессивную шкалу уплаты ЕСН для легализации фонда оплаты труда. Тем не менее, как отметил А.Кудрин, легализация фонда оплаты труда не покроет выпадение доходов в первые годы.
Если просто снизить эффективную ставку ЕСН в 2004 г., то государственные внебюджетные фонды не получат от 130 млрд руб. по оптимистическому прогнозу до 160 млрд руб. по пессимистическому прогнозу.
Изменение ЕСН должно происходить с одновременным реформированием социального страхования и обязательного медицинского страхования, отметил А.Кудрин. Например, рассматривается предложение о том, что предприятия, которые сами обеспечивают страхование сотрудников, смогут производить вычеты из этого налога.
Кроме того, рассматриваются предложения о возмещении НДС при проведении строительно-монтажных работ, сказал А.Кудрин.
Комментарии отключены.