"Финансовая группа МДМ", как правопреемник западных кредиторов по долгам Калининградской области объемом 15.5 млн долл., приняла решение требовать их погашения в судебном порядке

"Финансовая группа МДМ" завершила переоформление прав требования по кредиту, предоставленному Калининградской области одним из крупнейших европейских банков Dresdner Bank, и начинает комплекс мероприятий по взысканию долга с заемщика. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в группе.

Срок возврата кредита истек 12 февраля 2003 г., общая сумма неисполненных обязательств составляет около 15.5 млн долл.

Кредит в размере 10 млн долл. был предоставлен Dresdner Bank в феврале 1998 г. региональному Фонду развития Калининградской области под гарантии областной администрации. За время пользования кредитом заемщик осуществил частичное погашение процентных платежей, отказавшись затем выполнять свои обязательства по кредиту.

Банк к настоящему моменту не смог добиться удовлетворения своих требований к областной администрации, возникших в соответствии с кредитным договором, и переуступил их компании, близкой к "Финансовой группе МДМ".

Свой отказ выплачивать кредит руководители Калининградской области объясняют якобы имевшими место нарушениями при его оформлении, они также ссылаются на трудности текущей экономической ситуации в регионе. По заявлению губернатора области Владимира Егорова и его заместителя Владимира Пирогова, заем был получен предшествующей администрацией с нарушением российского законодательства - "без разрешения Минфина РФ, поэтому гарантии областного бюджета по нему считаются ничтожными, то есть недействительными". В бюджете Калининградской области на 2003 г. расходы на погашение кредита не предусмотрены.

Вместе с тем, в рамках расследования деятельности предыдущего руководства области на этот счет были проведены различного рода проверки и разбирательства, вплоть до прокурорских, которые однозначно подтвердили правомочность требований кредитора к своему должнику - администрации Калининградской области.

Инвестиционная Группа "Русские фонды", которая имеет большой опыт работы с долгами субъектов РФ и выступает финансовым консультантом сделки по передаче "Финансовой группе МДМ" прав по кредиту Dresdner Bank, считает, что схема предоставления кредита абсолютно законна и обязательства по нему заемщиком должны быть выполнены.

На все предложения представителей кредитора о проведении переговоров с целью поиска путей выхода из создавшейся ситуации администрация Калининградской области ответила отказом. В этой ситуации "Финансовая группа МДМ" приняла решение инициировать судебный процесс в отношении Калининградской области.

"Судебное решение приведет не только к ухудшению репутации области, но и к значительному увеличению суммы выплат, предусмотренных кредитным договором. Так, начисление в судебном порядке штрафов и пеней увеличит сумму обязательств на 3 млн долл. Это может означать фактическое признание дефолта Калининградской области по внешним обязательствам", - подчеркивает Юрий Крюков, член правления МДМ-Банка, входящего в "Финансовую группу МДМ".

Как заявили в группе, позиция властей Калининградской области вызывает серьезную озабоченность не только с точки зрения соблюдения интересов кредиторов, но и с точки зрения защиты национальных интересов России. По мнению независимых экспертов, непогашение кредита может крайне негативно повлиять на инвестиционный рейтинг самого Калининграда, который, учитывая его исключительное геополитическое положение, может рассчитывать на привлечение не столько российских, сколько западных инвестиций для своего экономического развития.

Западные инвесторы тщательно следят за возникновением проблем, связанных с исполнением заемщиками своих обязательств, отслеживают кредитную историю, ведут рейтинги надежности, которые служат основанием для принятия решений о последующем сотрудничестве. Ситуация с непогашенным кредитом Dresdner Bank может привести к ухудшению отношения кредиторов к России в целом.

"Мы защищаем сейчас государственные интересы, перенося основной упор разбирательств в российское правовое поле, - подчеркнул член правления МДМ-Банка Юрий Крюков. - В данном случае переуступка долга третьего по величине немецкого банка российской структуре дает последний шанс Калининградской области сохранить репутацию добросовестного заемщика".

Кредит на сумму 10 млн долл. был предоставлен администрации Калининградской области Dresdner Bank в феврале 1998 г. Купон, предусмотренный кредитным соглашением к выплате 12 февраля 1999 г., был выплачен с небольшой рассрочкой. Остальные купоны, предусмотренные к выплате в 2000 и 2001 гг., на настоящий момент просрочены. Штрафные санкции в соответствии с кредитным соглашением составляют 14.75% годовых.

По факту возникновения указанных требований и в соответствии с условиями кредитного соглашения банком-кредитором 31 марта 2000 г. было направлено уведомление администрации Калининградской области.

Вследствие неисполнения Калининградской областью своих обязательств по обслуживанию указанного кредита и возникновения так называемого "случая неисполнения обязательств", определенного в кредитном соглашении, у кредитора возникли требования к области объемом около 15.5 млн долл. с учетом штрафов, начисленных с 1 апреля 2000 г.

Другие новости

25.02.2003
14:03
Группа "Менатеп" начинает осуществление проекта строительства гостиниц среднего класса в сотрудничестве с Sabre Projects и Marriott, финансирование на начальном этапе составит 30-40 млн долл
25.02.2003
13:54
ГМК "Норильский никель" планирует по итогам 2002 года выплатить дивиденды на уровне 2001 года
25.02.2003
13:51
МГТС оценила ущерб, причиненный пожаром на Замоскворецком телефонном узле, в 227 млн руб., сумма возмещения страховой компанией РОСНО составит около 23 млн руб
25.02.2003
13:43
В Великобритании объем корпоративных инвестиций сократился в IV квартале 2002 года на 1.1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 9.2% относительно прошлогоднего уровня
25.02.2003
13:36
"Финансовая группа МДМ", как правопреемник западных кредиторов по долгам Калининградской области объемом 15.5 млн долл., приняла решение требовать их погашения в судебном порядке
25.02.2003
13:29
В Великобритании объем производства легковых автомобилей сократился в ноябре-январе на 15.7% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом и на 6.7% за год
25.02.2003
13:26
"Транснефть" сократила прием нефти на 5% от объема российской нефтедобычи и 13% от объема поставок из России в страны дальнего зарубежья
25.02.2003
13:17
Во вторник по итогам торгов на Токийской фондовой бирже индекс Nikkei 225 упал на 2.39% до 8,360.49 пункта
25.02.2003
13:08
И.Костиков: ФКЦБ закончит проверку ЗАО "Алор Инвест" на этой неделе
Комментарии отключены.