Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Национальная фондовая ассоциация (НФА) подписали соглашение о сотрудничестве в области развития фондового рынка. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.
Документ, подписанный сегодня генеральным директором ММВБ Александром Захаровым и президентом НФА Константином Волковым, предусматривает взаимодействие биржи и ассоциации с целью выработки предложений по развитию инструментов, операций, технологий и нормативной правовой базы фондового рынка, совершенствования контроля за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов о рынке ценных бумаг, улучшения делового климата и повышения роли фондового рынка в экономической системе Российской Федерации.
При подписании соглашения стороны отметили, что содержание и дух документа основываются на многолетнем и успешном опыте взаимодействия двух организаций по развитию фондового рынка в интересах его профессиональных участников.
В соответствии с соглашением, ММВБ и НФА договорились о следующих направлениях совместной работы: совместное проведение мероприятий, направленных на развитие фондового рынка, в том числе в регионах России, а также на продвижение услуг и технологий для профессиональных участников рынка; обеспечение организационной, технологической и информационной поддержки проектов на фондовом рынке, включая региональные фондовые рынки; регулярный обмен информацией, в том числе путем консультаций руководителей ММВБ и НФА по вопросам, связанным с предметом соглашения; проведение совместных рабочих встреч, совещаний, конференций и тематических семинаров в целях выработки предложений по развитию инструментов, операций, технологий и нормативной правовой базы фондового рынка, созданию благоприятных условий для деятельности его участников и др.
По мнению генерального директора ММВБ Александра Захарова, подписание соглашения с НФА в полной мере согласуется с планами ММВБ по развитию рынков государственных и корпоративных ценных бумаг, а также срочных контрактов, что в условиях продолжающегося экономического роста в России должно способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата. "Надеемся, - отметил А.Захаров, - что развитие сотрудничества ММВБ и НФА будет содействовать реализации новых масштабных задач - формированию основ государственной политики в отношении финансового рынка, созданию высокотехнологичной системы рефинансирования коммерческих банков, развитию финансового рынка в Москве и регионах, ипотеки и ипотечных ценных бумаг, доверительного управления и коллективных инвестиций".
Как отметил на церемонии подписания соглашения президент НФА Константин Волков, ассоциация ежедневно ведет работу, направленную на решение проблем профессиональных участников, оптимизацию их бизнеса, перевод их деятельности в максимально технологический режим. Свою работу ассоциация строит на формировании по любой важной для рынка проблеме консолидированной позиции профсообщества, проведении в соответствии с ней необходимой работы, в том числе доведения ее до органов государственной власти, и нахождении таким образом приемлемого ее решения. В этом плане НФА считает важным углублять взаимодействие с ММВБ как ведущей в России биржевой финансовой площадкой, поскольку это находится в русле реализуемой НФА программы по совершенствованию условий работы на российском фондовом рынке, отвечает интересам его участников и рынка в целом.
Московская межбанковская валютная биржа (Moscow Interbank Currency Exchange - MICEX) - ведущая российская биржа, на основе которой создана общенациональная система торгов на всех основных сегментах финансового рынка - валютном, фондовом и срочном - как в Москве, так и в крупнейших финансово-промышленных центрах России. ММВБ является крупнейшей биржей в странах СНГ и Восточной Европы. Совместно со своими партнерами биржа осуществляет также расчетно-клиринговое и депозитарное обслуживание более 1500 организаций. В 2002 году биржевой оборот составил около 117 млрд. долларов.
Национальная фондовая ассоциация (National Stock Market Association) является саморегулируемой организацией (СРО), т.е. официальным представителем профессионального фондового сообщества в органах государственной законодательной и исполнительной власти. В состав ассоциации входит около 200 основных кредитных организаций и инвестиционных компаний - профессиональных участников рынка ценных бумаг из 20 регионов России, операции которых составляют более половины объема российского рынка ценных бумаг. Приоритетом ассоциации является развитие российского фондового и финансового рынков как сферы бизнеса, в том числе в регионах, и обеспечение благоприятных условий деятельности на нем для организаций - членов ассоциации.
Комментарии отключены.