Россия снизила объем добычи угля в 2002 г на 6% по сравнению с 2001 г. до 253 млн т. Об этом говорится в обнародованном Минэкономразвития РФ докладе о социально-экономическом развитии РФ за 2000-2002 гг
Объем производства в угольной отрасли в 2002 г сократился, в основном, из-за снижения спроса потребителей вследствие значительных запасов угля добытого в 2001 г, а также наличия на рынке топлива дешевых и менее трудоемких в использовании энергоносителей (газ, мазут).
Уменьшение выручки предприятий от снижения добычи и низких цен на угольную продукцию, отмена с 2002 г субсидий организациям, не возмещающим свои затраты на добычу угля, а также резкое сокращение объемов государственной поддержки вызвали ухудшение финансово-экономического положения многих предприятий угольной отрасли. Рост себестоимости производства при сдерживании цен на угольную продукцию привел к убытку в отрасли в 2002 г в объеме 1.2 млрд руб.
Тем не менее, несмотря на снижение активности в угледобыче в 2002 г, в отрасли осуществлялись мероприятия по реструктуризации угольной промышленности, направленные на повышение экономической эффективности и безопасности работы предприятий, решались социально-экономических проблемы угледобывающих регионов, подчеркивается в документе.
Напомним, что министр энергетики РФ И.Юсуфов, комментируя основные задачи Министерства энергетики РФ на 2003 г., заявил, что Россия в 2003 г. увеличит объем добычи угля на 8% до 270 млн т.
Комментарии отключены.