Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило ОАО "Южная телекоммуникационная компания" рейтинг корпоративного управления РКУ-5.2. Об этом говорится в сообщении S&P.
"Standard & Poor's считает, что практика корпоративного управления "ЮТК" быстро улучшается. В компании молодая и очень способная команда менеджеров, которая нацелена на это улучшение. Однако имеются и традиционные для российских компаний недостатки, которые частично связаны с повышенной концентрацией влияния одного, мажоритарного, акционера, с недостаточной прозрачностью, а также с неразвитым механизмом независимого контроля, - подчеркнула Юлия Кочетыгова, Директор Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's. - Теперь, когда к компании присоединились девять других телеком-операторов южного региона России, структуре корпоративного управления еще предстоит претерпеть определенные преобразования, и мы ожидаем позитивных перемен в связи с избранием нового Совета директоров".
Общий рейтинг компании был рассчитан на основе баллов по отдельным компонентам, оцениваемым по шкале от 1 до 10: структура собственности и влияние акционеров - 5.5; права финансово-заинтересованных лиц и отношения с ними - 6.3; финансовая прозрачность и раскрытие информации - 4.7; состав и практика работы совета директоров - 4.4.
Оценка структуры собственности и влияния акционеров отражает умеренный уровень раскрытия информации о собственниках и высоко концентрированное влияние со стороны контролирующего акционера, ОАО "Связьинвест" (владельца 51% голосующих акций "ЮТК"). Несмотря на то, что это влияние в значительной степени позитивно, оно может при определенных обстоятельствах представлять риск для интересов миноритарных акционеров, прежде всего по причине возможных конфликтов интересов в холдинге "Связьинвест". Standard & Poor's отмечает также непрозрачность процесса принятия решений, в частности отсутствие тендерных процедур и обоснований в отношении некоторых сделок, которые "ЮТК" заключает либо напрямую, либо через посредническую структуру, учрежденную группой дочерних компаний "Связьинвеста".
Оценка такого параметра корпоративного управления, как права финансово-заинтересованных лиц и отношения с ними, учитывает то, что все основные права акционеров уважаются, а порядок созыва и проведения собраний акционеров четко определен и соблюдается. Информация, предоставляемая акционерам перед началом собраний, как правило, адекватна, хотя информация о кандидатах в Совет директоров, по мнению Standard & Poor's, недостаточна. Негативным моментом является то, что реестродержатель компании опосредованно контролируется "Связьинвестом" - а следовательно, не может считаться полностью независимым. Кроме того, некоторые из решений, предлагавшихся "Связьинвестом", не могут считаться оптимальными с точки зрения соответствия интересам остальных акционеров.
На оценку уровня финансовой прозрачности и раскрытия информации компании "ЮТК" негативно повлияло продолжающееся отсутствие публикуемой отчетности по стандартам США (US GAAP), хотя такая отчетность ведется в компании в течение ряда лет. Нет достаточной прозрачности в отношении некоторых сделок, в том числе сделок, при осуществлении которых нельзя исключить потенциального или фактического конфликта интересов. Недостаточно прозрачна информация об оплате услуг аудитора, а также о вознаграждении и заказах, получаемых фирмой-аудитором "ЮТК" от промежуточной структуры, аффилированной с "ЮТК" и другими дочерними компаниями холдинга "Связьинвест".
Оценка "ЮТК" по такому показателю, как состав и практика работы совета директоров, отражает минимальное представительство интересов сторонних акционеров в совете директоров (в течение последних двух лет их представлял один из девяти членов совета) и отсутствие специализированных комитетов, которые взяли ли бы на себя основные контрольные функции (внутренний аудит, контроль за назначениями и вознаграждениями). Большая часть заседаний совета проводится посредством заочного голосования, что отрицательно характеризует практику корпоративного управления, особенно с учетом необходимости более активного обсуждения выносимых вопросов при наличии доминирующего представительства в совете АО "Связьинвест". К значительным недостаткам практики корпоративного управления относится также отсутствие открытого обоснования некоторых решений, предлагаемых "Связьинвестом" и руководством компании, а также тот факт, что на обсуждение совета директоров не выносятся некоторые сделки, включая сделки со сторонами, косвенно связанными с ЮТК тесными историческими связями или членством руководителей ЮТК в советах директоров компаний-контрагентов. С положительной стороны практику корпоративного управления характеризует повышающаяся прозрачность политики в отношении вознаграждения членов руководства и совета директоров.
Комментарии отключены.