Правительство не виновно в том, что тарифы на энергию для населения в ряде регионов России в январе-феврале выросли на 40-50%, в то время как правительство установило их предельный рост на уровне 14% на весь 2003 г. Такова суть ответов премьер-министра Михаила Касьянова на претензии депутатов о необоснованном росте тарифов.
Напомним, что Госдума планировала в среду утвердить предложенный депутатами-центристами проект постановления "О грубом нарушении порядка установления тарифов на электроэнергию для конечных потребителей на 2003 г." Согласно постановлению, Госдума предлагала правительству в течение 7 дней привести уровень тарифов в регионах для конечных потребителей на электроэнергию в строгое соответствие с требованиями, предусмотренными федеральным бюджетом на 2003 г.
Как пояснил М.Касьянов, согласно федеральному закону только (!) Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) вправе изменить энерготарифы, ранее установленные региональными властями (региональными энергетическими комиссиями). При этом решение может быть принято только (!) на основе обращений в ФЭК несогласных (потребители, компании) с тарифной политикой региональных энергокомиссий (РЭК). "На сегодняшний день таких обращений в ФЭК России нет", сказал М.Касьянов. Поэтому правительство не может в приказном порядке в нарушение федеральных законов изменять энерготарифы - это нарушит модель тарифообразования, пояснил М.Касьянов.
Напомним, что Госдума 19 декабря 2002 г. приняла в редакции согласительной комиссии закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации". Этот законопроект является одним из основных в пакете законопроектов о реформировании электроэнергетики. Именно из-за этого законопроекта центристы и "яблочники" в Госдуме заблокировали рассмотрение во II чтении правительственного пакета законопроектов о реформировании электроэнергетики, намеченного на 18 декабря. Правительство внесло в Госдуму все законопроекты по реформированию электроэнергетики, кроме одного - "О госрегулировании энерготарифов". Депутаты настаивали на том, что сначала нужно рассмотреть этот законопроект.
В результате этот законопроект с учетом поправки Совета Федерации оставляет субъектам Федерации право регулировать тарифы в рамках утвержденных "предельных" на год. Соответственно продлена жизнь региональным энергетическим комиссиям. РЭКи в январе-феврале 2003 г. сработали точно так, как они будут работать даже в случае реализации реформы энергетики. Пока не нашлось смелых среди обманутых потребителей, кто захотел бы пойти против региональных властей и подконтрольных им РЭКов. Учитывая инерционность разбирательства ФЭКом претензий на необоснованность превышения тарифов (месяц и более), бесконтрольный рост цен и нарушение прав потребителей сохранятся и при реализации реформы энергетики. Законопроект, принятый 19 декабря, гарантирует это, но не гарантирует защиту прав потребителей.
Только партии, стоящие в твердой оппозиции правительству, не поддержали и не поддерживают этот законопроект.
Остальные депутаты, если пожелают, могут пересмотреть свою позицию в пятницу в ходе обсуждения законопроектов (в т.ч. и этого) по электроэнергетики во II чтении.
В этом случае руководитель фракции ОВР Вячеслав Володин вновь может поставить вопрос об ответственности правительства за реформу энергетики в т.ч. и за рост тарифов. Очень хорошая возможность закрепить эту ответственность через законопроект.
Только это противоречит позиции депутатов-центристов, заявивших 11 февраля о поддержке пакета законопроектов (в т.ч. и этого) по электроэнергетики во II чтении.
Комментарии отключены.