Оффшоры для россиян закрыть не удалось

Госдума в среду отклонила в I чтении законопроект "Об особом правовом статусе на территории РФ оффшорных компаний".

Согласно законопроекту, под оффшорной компанией понимается юридическое лицо-нерезидент РФ, зарегистрированное в стране или на территории, имеющей оффшорный статус, в пределах которой действуют налоговые, таможенные, инвестиционные и другие льготы и которое уполномочено осуществлять операции с нерезидентами страны в месте нахождения оффшорной компании.

Согласно законопроекту, оффшорным компаниям запрещается осуществлять экспортно-импортные операции, валютные операции, участвовать в приватизации государственного и муниципального имущества, а также иметь в собственности акции открытых акционерных обществ.

Против законопроекта выступило правительство и комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству, поскольку положения законопроекта вступают в противоречие с российским законодательством РФ и ее международными обязательствами. Кроме того, запрет на совершение текущих валютных операций противоречит обязательствам России по статье VIII Соглашения Международного валютного фонда, и что порядок предоставления данных из реестра акционеров акционерного общества уже урегулирован законами "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг".

Согласно официальному отзыву правительства РФ, международная практика показывает, что меры запретительного характера в отношении деятельности оффшорных компаний не дают желаемого результата. В связи с этим экономически развитые страны мира идут не по пути запрещения тех или иных видов деятельности указанных компаний, а по пути их урегулирования и контроля.

Все очень точно и дополняет ранее провозглашенный некоторыми влиятельными российскими экономистами и предпринимателями тезис о том, что капитал идет туда, где ему комфортно. И какие бы правительство не ставило преграды, утечка российского капитала за рубеж будет продолжаться.

Начало борьбы в России с оффшорами отражает общую ситуацию в мире по борьбе с отмыванием незаконно приобретенного капитала и его перемещением.

С этим борется и Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями FATF, и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Однако страны, предоставляющие оффшорные услуги и аккумулирующие огромные средства (до 6% от своего ВВП и выше), используют свои достаточно мощные лоббистские возможности для противодействия этому.

Возможно только Банку России удастся ввести в действие поправки в закон о запрете оффшорным компаниям осуществлять прямой или косвенный контроль над банками (до 10%) со стороны компаний, зарегистрированных в непрозрачных оффшорных зонах, где информация о реальных владельцах закрыта или практически недоступна.

Для российских же компаний, зарегистрированных в зарубежных оффшорах, все остается по-прежнему.

И в этом случае основная нагрузка по повышению прозрачности российской экономики замыкается на финансовой разведке РФ - комитете по финансовому мониторингу РФ.

Другие новости

05.02.2003
17:48
Предлагаемое Минфином и Минэкономики России снижение налогов в 2004 г. обойдется консолидированному бюджету в 149 млрд руб
05.02.2003
17:45
АРФЭИ и группа Investor Relations MFD.RU являются организаторами секции Российского Интернет-форума
05.02.2003
17:43
Внеочередное собрание акционеров "Альметьевского трубного завода" избрало совет директоров в составе 11 человек, председателем совета директоров избран директор по методологии и котролю "ОМК" - З.Махачева
05.02.2003
17:38
Балансовая прибыль "Газпромбанка" в 2002 г. выросла в 3.1 раза до 3.4 млрд руб
05.02.2003
17:34
Оффшоры для россиян закрыть не удалось
05.02.2003
17:24
МАП России установило предельные тарифы на предоставление доступа к телефонной сети для ОАО "СибирьТелеком" Читинской области и Республики Бурятия
05.02.2003
17:23
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer увеличила в IV квартале 2002 года чистую прибыль на 50% до 58.7 млн долл
05.02.2003
17:17
МАП России внес в правительство РФ концепцию формирования внутреннего биржевого рынка нефти и нефтепродуктов
05.02.2003
17:10
МАП России с 1 марта увеличило в среднем на 18% расчетные цены при взаиморасчетах между операторами электросвязи за услуги телеграфной связи на внутреннем рынке
Комментарии отключены.