Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян направил сегодня письмо председателю правительства РФ Михаилу Касьянову, где говорится, что АРБ принципиально поддерживает линию на либерализацию валютного законодательства, но считает, что предлагаемые меры должны быть осуществлены одновременно с либерализацией банковской системы страны. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщил департамент общественных связей АРБ.
Как считает президент АРБ, большинство российских предприятий не могут на равных вести конкурентную борьбу на мировых рынках товаров и услуг, во многом из-за дороговизны и недоступности кредитных ресурсов на внутреннем рынке.
Обеспечению доступности и удешевлению кредитных ресурсов мешает современное состояние банковского сектора в России: низкий уровень монетизации экономики, высокая цена банковских пассивов, низкая капитализация банков, многочисленные административные ограничения, завышенные нормативы обязательного резервирования, дефицитность финансовых услуг в регионах, высокий уровень транзакционных издержек, колоссальный объем представляемой отчетности, обязательность выполнения банками ряда несвойственных им функций и как результат - высокая себестоимость банковских услуг.
Для того, чтобы кардинально изменить экономическую ситуацию нужно максимально вовлечь в официальный банковский оборот финансовые средства, находящиеся в теневом обороте, оффшорах, на руках у населения, считает президент АРБ. Следует принять меры для повышения уровня капитализации финансово-кредитной системы страны, развития разветвленной региональной инфраструктуры кредитных организаций, обеспечивающей доступность финансовых услуг и средств для населения и предпринимателей.
К сожалению, представленный правительством законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле" основывается на принципиально иной концепции, предусматривающей избирательную либерализацию внешнеэкономических отношений, в частности, снятие ограничений на трансграничное оказание банковских услуг, без адекватной либерализации внутреннего финансового рынка.
По мнению главы АРБ, это может еще больше сократить ресурсную базу отечественной экономики, снизить кредитный потенциал российских банков, тормозя развитие малого и среднего бизнеса и ухудшая инвестиционный климат в стране.
Таким образом, с точки зрения АРБ, сегодня на повестку дня в приоритетном порядке необходимо поставить задачу проведения масштабной и комплексной либерализации внутреннего финансового рынка, целью которой должно стать обеспечение развития малого, среднего и крупного бизнеса, а не только поощрение вывоза капитала экспортно-ориентированными сырьевыми компаниями путем проведения избирательной валютной либерализации".
В приложении к письму перечислены основные меры, предлагаемые АРБ в целях уменьшения квазиналоговой нагрузки на банки; упрощения отчетности; решения, служащие росту капитализации банковской системы и расширению возможностей долгосрочного кредитования и т.п.
Комментарии отключены.