Американский рынок акций: настроения неуверенности скорее всего сохранятся вплоть до принятия решения ФРС относительно процентных ставок

В пятницу американские фондовые индексы продемонстрировали умеренное снижение. На протяжении первых часов торгов индекс Nasdaq предпринимал попытки выйти на положительную территорию, однако его усилий не хватило, чтобы закрепиться там надолго. По итогам дня, NASDAQ упал на 1.01%, индекс Доу испытал снижение на 0.82%, S&P 500 - на 0.76%. Объем торгов был еще ниже, чем в четверг: 906 млн. акций на NYSE и 1.41 млрд. в системе NASDAQ.

Макроэкономические публикации в пятницу свидетельствовали о постепенном восстановлении американской экономики. Так, объем розничной торговли вырос в апреле на 0.8% относительно марта, с учетом сезонных поправок, и составил 275.5 млрд. долларов, в то время как аналитики ожидали увидеть этот показатель на уровне 0.2%. (в марте же объем розничной торговли упал на 0.4%). При этом, относительно прошлогоднего уровня объем торговли вырос в апреле на 3.1%.

В то же время, ожидаемые цены производителей совпали с фактическими. Их рост, как и предполагали аналитики, составил 0.3%, с учетом сезонных поправок, после падения на 0.1% в марте и роста на 0.1% в феврале.

Тем не менее, положительные макроэкономические данные оказались совершенно не кстати, т.к. большинство игроков желало подтверждения негативными данными необходимости агрессивного снижения ключевой процентной ставки ФРС. Теперь же на фоне улучшения состояния сектора розничной торговли, что может означать восстановление потребительского спроса, размер снижения ставки может измениться, или, что еще хуже, по мнению участников, вообще не произойти.

Между тем, Lehman Brothers заявляет, что снижение если и произойдет, то всего лишь на 0.25 базисных пунктов. Это на фоне благоприятных макроэкономических данных уже выглядит как подарок. Вместе с тем, инвесторы уже не так уверенны в возможном снижении процентных ставок, что вызывает падение американского цен на акции.

Среди лидеров спада особо выделялась корпорация IBM (-3%), акции которой стали терять позиции после снижения их рейтинга Bear Stearns. Вместе с тем, достаточно уверенную динамику на NYSE продемонстрировали финансовые и медицинские выпуски, акции торговых компаний. Лидировали по темпам роста McDonald's , Home Depot (HD) и Wal-Mart.

Бумаги производителя лекарственных препаратов Schering-Plough Corp. выросли на 3% на фоне предложения со стороны его главного конкурента Merck & Co. о приобретении компании за 91 млрд. долл. (акции Merck упали на 0.58%). Акции пятой по величине в США брокерской компании Ameritrade Holding Corp. подорожали на 7% в связи со слухами о ее приобретении канадским банком Canadian Imperial Bank of Commerce.

В технологическом секторе доминировали пессимистичные настроения. По итогам дня большинство акций в системе NASDAQ закрылось в минусе, хотя и несколько ниже внутридневных минимумов. Несколько обнадеживают невысокие объемы торгов, - по всей видимости, многие участники расценивают перспективы рынка более оптимистично и не торопятся выходить из бумаг, по крайней мере вплоть до заседания ФРС.

Как отметил Ричард Криппс (Richard Cripps), главный аналитик Legg Mason Wood Walker, несмотря на последние макроэкономические публикации снижение ставок на 50 б.п. 15 мая "все еще очень вероятно", однако гарантировать последующих снижений ставки сейчас нельзя.

Сегодня немаловажное значение для рынка будут иметь данные по товарным запасам за март и промышленному производству за апрель. По оценкам аналитиков, оба показателя сократились на 0.2% относительно предыдущего месяца. Стоит отметить, что накануне заседания ФРС наилучшим вариантом для рынка станет совпадение показателей с прогнозами, т.к. чрезмерные отклонения в ту или иную сторону неизбежно приведут к падению основных индексов: сильное падение промышленного производства и затоваривание складов будут свидетельствовать о сокращении потребительского спроса, нарастающем замедлении экономики и ухудшении финансовых показателей корпораций. Сильный рост производства и сокращение товарных запасов будут, как показывает практика, расценены как угроза для долгожданного снижения ставок.

Таким образом, настроения неуверенности скорее всего сохранятся до 15 мая, при этом в понедельник вероятны разнонаправленные ценовые колебания на фоне невысоких оборотов, т.к. часть инвесторов отложит фиксацию прибыль вплоть до прояснения ситуации по ставкам. Лишь после окончательного решения ФРС относительно снижения ключевой процентной ставки можно будет говорить о формировании тенденции какого-либо однонаправленного движения.

Другие новости

14.05.2001
14:03
В 2001 году на финансирование программ Тюменской области дополнительно направлено 1.5 млрд. рублей
14.05.2001
14:01
ОАО "Северная нефть" за первые 3 месяца 2001 г добыло 244.8 тыс. тонн нефти, что на 31% больше, чем за соответствующий период прошлого года
14.05.2001
13:54
Чистая прибыль ОАО "Северсталь" в 1-м квартале сократилась на 51% до 2.149 млрд руб
14.05.2001
13:52
Чистая прибыль ОАО "Белсвязь" в I квартале 2001 г. выросла в 2.26 раза по сравнению с аналогичным периодом 2000 г. и составила 13.956 млн руб.
14.05.2001
13:44
Американский рынок акций: настроения неуверенности скорее всего сохранятся вплоть до принятия решения ФРС относительно процентных ставок
14.05.2001
13:31
Совет директоров ОАО "Славнефть-Ярославнефтепродукт" принял решение о проведении общего годового собрания акционеров 13 июня 2001 года
14.05.2001
13:29
Операция по подъему "Курска" начнется в конце июня и завершится к 20 сентября 2001 года, 20 мая будет подписан контракт с международными участниками операции - Илья Клебанов
14.05.2001
13:22
Михаил Касьянов направил письмо председателю Госдумы Геннадию Селезневу с предложением продлить весеннюю сессию до 12 июля
14.05.2001
13:17
В Великобритании цены производителей выросли в апреле на 0.1% после аналогичного повышения в марте
Комментарии отключены.