В понедельник в Нью-Йорке на заседании Совета безопасности ООН будет заслушан доклад главы группы инспекторов по вооружениям Ханса Бликса (Hans Blix) и главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) о двух месяцах проверок в Ираке. Как сказал всего две недели назад госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell), это вовсе не решающий день, не день объявления войны. Однако все выглядит именно так, как будто в понедельник для Ирака все решается.
КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ
27 января - первый полный отчет инспекторов ООН
28 января - ежегодное обращение президента США к конгрессу
29 января - ООН обсуждает доклад инспекторов
31 января - встреча Джорджа Буша с Тони Блэром
15 февраля - запланированы антивоенные протесты по всей Европе
27 марта - Х.Бликс должен представить ООН новый отчет
Администрация Дж.Буша горит желанием приступить к действиям сразу после ознакомления с докладом - и действия эти подразумевают войну. Вашингтон представляет ситуацию следующим образом: Ирак уже показал, что не собирается разоружаться, так как Багдад не обеспечил достаточного сотрудничества с инспекторами. Таким образом, по мысли американской администрации, инспекторам не нужно больше времени на то, чтобы искать какое-то решающее свидетельство вины Ирака, некий "дымящийся ствол".
Общественное мнение в США не убеждено, что это так. И хотя последние опросы показывают, что большинство по-прежнему поддерживает силовое смещение Саддама Хуссейна, те же опросы говорят: абсолютное большинство американцев за то, чтобы инспекции продолжались, и за то, чтобы получить "добро" ООН на войну.
Перед администрацией Буша стоит непростая задача - убедить в своей правоте американский народ, не говоря уже о Германии, Франции и других членах Совета Безопасности. Видимо, в ближайшие дни стоит ожидать массированного наступления на умы в сфере пиара. Началом такого наступления, очевидно, станет традиционное обращение Джорджа Буша к Конгрессу во вторник вечером.
Государственный секретарь США К.Пауэлл, в свою очередь, уже выступил с жестким осуждением политики иракских властей по отношению к военным инспекторам ООН. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он отметил, что Ирак "вновь демонстрирует прежнюю тактику уловок и проволочек". По его словам, у президента Ирака остается все меньше времени. Пауэлл предупредил, что США "не откажутся от войны, если это единственная возможность избавиться от Саддама Хуссейна и его оружия массового уничтожения".
Находящийся в Давосе король Иордании Абдулла (Abdullah) заявил, что, по его мнению, слишком поздно искать дипломатическое решение для предотвращения войны против Ирака. Король, чья страна граничит с Ираком, сказал, что теперь лишь только чудом можно установить диалог и найти мирный выход из кризиса.
Ранее один из главных советников Саддама Хуссейна генерал Амир Аль-Саади (Amir Al Saadi) сказал, что Ирак сделает все возможное для того, чтобы предотвратить войну. Однако, по словам иракского генерала, наличие мощной группировки американских войск в районе Персидского залива указывает на то, что удар по Ираку будет нанесен вне зависимости от действий Багдада.
Обозреватели полагают, что очередные угрозы в адрес Ирака со стороны Белого дома призваны оказать давление на скептиков накануне понедельника, когда глава группы инспекторов ООН по вооружениям Ханс Бликс представит на обсуждение Совета Безопасности ООН доклад о ходе проверок в Ираке.
Тем временем глава МАГАТЭ М. эль-Барадей заявил, что в докладе СБ ООН о ядерном потенциале Ирака не будет никаких неожиданностей. Он выразил надежду на то, что отчет будет объективным, и отметил, что дальше все будет зависеть от международного сообщества, в частности, от того, как оно использует полученную информацию.
В воскресенье премьер-министр Великобритании Тони Блэр вновь выразил свою поддержку Вашингтона: "Когда Америка принимается решать такие сложные и серьезные вопросы, наша задача - быть с ней".
Однако в Швейцарии К.Пауэллу приходится выступать перед аудиторией, которая настроена более скептично, чем британский премьер. Европейские лидеры неоднократно повторяли, что готовы дать инспекторам еще несколько месяцев.
Лидеры мирового бизнеса, собравшиеся в Давосе, выражают обеспокоенность в связи с возможной войной с Ираком еще и потому, что она, по их мнению, еще более дестабилизирует мировую экономику: цены на нефть пойдут вверх, начнет расти инфляция.
Госсекретарь США утверждает, что Ираку больше нельзя давать времени, поскольку, по его словам, оружие массового поражения, которое есть у Ирака, может попасть в руки террористических организаций. Он также напомнил собравшимся о том, как вмешательство США помогло разрешить международные конфликты, приведя в пример Кувейт, Боснию и Афганистан.
Американские источники предсказывают, что отчет о предварительных результатах инспекций ООН в Ираке, который будет представлен в понедельник Совету Безопасности, полностью не удовлетворит никого, но даст всем сторонам возможность истолковать его в свою пользу.
Как сообщает источник в администрации Буша, в своем отчете инспекция ООН похвалит Багдад за уступчивость и в то же самое время перечислит ряд вопросов, на которые инспекторы пока не получили ответа.
Х.Бликс первоначально планировал дать положительный отзыв о поведении Ирака, однако был крайне обескуражен встречами с иракскими представителями, которые произошли в прошлое воскресенье и понедельник. Иракцы упорно настаивали, что у них больше нет оружия массового поражения, и отказались предоставить какие-либо дополнительные документы, заявляя, что отдали все, что у них было, еще в декабре.
Однако инспекторы до сих пор не смогли получить ответа на вопрос, куда делись имевшиеся у Ирака в прошлом полторы тонны нервно-паралитического газа VX, 2 тонны культур для выращивания возбудителя сибирской язвы, 400 бомб для снаряжения биологическим оружием и 550 артиллерийских снарядов, начиненных горчичным газом. Пока иракцы не представили ни документов, подтверждающих уничтожение всего этого, ни людей, которых можно было бы на сей счет допросить.
Не исключают, что Х.Бликс поделится с Советом Безопасности своей озабоченностью по поводу того, что конфиденциальная информация, имеющаяся у инспекторов, каким-то образом утекает к иракцам. Было замечено, например, что от одного объекта, на который собирались внезапно нагрянуть инспекторы, спешно отъезжают грузовики. О предстоящей инспекции знало лишь 10 человек.
С одной стороны, инспекторы опровергли ряд данных, сообщенных им Центральным разведывательным управлением США, которое, например, публично заявило в октябре, что иракцы ведут подозрительное строительство на своем старом ядерном объекте в Тувайте, подвергшемся массированным бомбардировкам во время войны 1991 года. С декабря инспекторы посетили объект 12 раз, в том числе ночью и в разгар мусульманского праздника, проверили имеющееся там оборудование, взяли образцы почвы и воды на анализ, измерили радиационный фон и пришли к выводу, что в Тувайте ничего запрещенного не происходит.
В отчете, как предсказывают, не будет так называемого "дымящегося пистолета", то есть неопровержимого компромата, который дал бы Вашингтону основание для вторжения в Ирак. Но в нем будет масса претензий к Багдаду, которые дадут повод призвать к продолжению инспекций. Вашингтон дал понять, что согласится их продлить по крайней мере на несколько недель, хотя заявил, что о нескольких месяцах речи быть не может.
Х.Бликс также будет критиковать иракские власти за то, что они не предоставляют своих ученых для собеседований, на которых им бы задали интересующие инспекторов вопросы. Багдад отвечает на это, что не может заставить ученых встречаться с инспекторами, а сами они не идут на встречу. Замминистра обороны США Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) заявил в четверг, что, по его данным, иракские власти пригрозили смертью своим ученым, если они распустят язык.
У главы инспекции ООН есть еще длинный список претензий, касающийся, в частности, почти 100 недавно приобретенных Багдадом без разрешения ООН ракетных двигателей, но отчет инспекторов не будет достаточно негативным, чтобы Совет Безопасности объявил Ирак злостным нарушителем своей последней резолюции и дал США добро на войну.
По материалам Reuters, Associated Press и BBC
Комментарии отключены.