Мировая безработица выросла в 2002 году до рекордного уровня 180 млн человек. Как сообщила сегодня Международная организация труда (МОТ), за последние два года число безработных увеличилось более чем на 10%. По данным МОТ, опубликованным в ее докладе "Global Employment Trends", безработица составила 6.5% от общей численности занятых в 2.8 млрд человек. В докладе 2001 года сообщалось о 160 млн безработных и безработице в 5.9%.
Больше всего от ухудшения экономической ситуации в мире пострадали женщины в экспортно-ориентированных отраслях экономики, таких как текстильная промышленность, а также молодежь, которая пыталась найти свою первую работу.
Еще 550 млн человек низкооплачиваемых работников живут не более чем на 1 долл. в день. Это самый высокий показатель численности низкооплачиваемой рабочей силы с 1998 года.
МОТ заявляет, что ситуация с занятостью в мире ощутимо ухудшается. Тогда как десятки миллионов граждан во всем мире пополняют армию безработных и низкооплачиваемых работников, неясность перспектив подъема мировой экономики делает маловероятным перелом в этой тенденции в 2003 году.
Организация отмечает резкий рост уровня безработицы в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, однако указывает на повышение безработицы и в других регионах - в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке южнее Сахары.
Безработица составляет почти 10% в Латинской Америке (в условиях кризиса в Аргентине) и 18% на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Юго-Восточной Азии, где экспорт испытал падение на фоне кризиса в индустрии информационных технологий, безработица составляет 6.5%.
Теневая экономика не смогла, как это было ранее, обеспечить работой всех тех, кто не смог получить работу в официальной экономике. В 2002 году в теневой экономике было занято 1.6 млрд человек, в официальной экономике - 1.2 млрд человек.
Как считает МОТ, последствия продолжающегося роста безработицы могут быть драматичными. Организация утверждает, что необходимо создать 1 млрд рабочих мест в течение следующих 10 лет, чтобы добиться цели ООН - сократить крайнюю бедность в мире на 50% к 2015 году. Усиление тенденции роста безработицы может привести к социальной нестабильности во всем мире. Возможная война в Ираке может привести к скачку цен на нефть и опять же увеличению числа безработных. МОТ также указывает на то, что доверие инвесторов продолжает падать на фоне ожиданий войны, что также может иметь печальные последствия для занятости. На Ближнем Востоке и в Северной Африке, где в некоторых странах не работает до четверти трудоспособного населения, война может усугубить проблемы молодежи, ищущей работу.
Комментарии отключены.