По мнению ведущего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Кирилла Тремасова, с технической точки зрения индекс РТС находится в устойчивом восходящем канале, верхняя граница которого на сегодня находится в районе 215 (вчерашнее закрытие индекса - 198). Объемы пока что умеренны, и говорить об агрессивном притоке свежих денег на рынок преждевременно. Следовательно, и долгосрочность нынешней тенденции под вопросом. Аналитик полагает, что коррекция может начаться уже на следующей неделе после объявления ставок в США, однако в настоящий момент, ни технических, ни фундаментальных сигналов для открытия коротких позиций нет, и менее рискованной выглядит игра по тренду, т.е. вверх. Для акций РАО ЕЭС критическим по-прежнему выглядит годовой максимум - 12 центов, на подходах к этой отметке рекомендуется закрыть длинные позиции и восстанавливать их лишь в том случае, если котировки закрепятся выше (в этом К.Тремасов сомневается). Газпром следует начинать подбирать никак не ранее 9.55/65, и делать это неагрессивно. Длинные позиции по Сургуту становятся рискованными на подходах к $0.2750, а по Лукойлу - около $11.5. Наиболее привлекательными по-прежнему смотрятся ЮКОС, Сибнефть, Норникель.
Из макроэкономических данных сегодняшнего дня наибольший интерес представляют следующие:
16:30 - индекс производственных цен в апреле / оцен. 0.3%, без учета энергетической составляющей / оцен. 0.1%.
16:30 - розничные продажи в апреле / оцен. 0.2%, без учета автомобилей / оцен. 0.5%.
18:00 - Мичиганский индекс потребительского доверия в мае / оцен. 88.5.
Инфляция в США в апреле не представляла большой опасности, о чем свидетельствовал ряд предварительных индикаторов. Поэтому сегодняшний PPI вряд ли преподнесет большой сюрприз.
Намного интересней будут цифры по розничным продажам - в феврале они не изменились, в марте сократились на 0.2%, если и апрельские цифры окажутся столь же слабыми, то можно будет вполне ответственно констатировать стагнацию потребительской активности.
Мичиганский индекс ожидается на уровне чуть выше апрельского (88.4). Этот индекс - первый индикатор за май, дающий хоть какие-то ориентиры потребительских настроений. Судя по сохраняющейся тенденции к росту безработицы в США, рассчитывать на рост потребительского доверия не приходится, так что скорее всего эти цифры не сулят ничего хорошего для рынка.
В целом степень влияния этих данных на фондовый рынок США можно оценить как среднюю, хотя на фоне отсутствия серьезных корпоративных отчетов и они могут повлиять на тенденцию сегодняшних торгов.
Комментарии отключены.