Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's не ожидает улучшения кредитоспособности России в ближайшее время. В своем свежем докладе оно рассматривает предпосылки для повышения рейтингов России до инвестиционного уровня. На первое место S&P выносит политический фактор.
Агентство отмечает, что семь повышений рейтингов России с декабря 2000 года по декабрь 2002 года отражали решимость нынешнего руководства проводить важные политические и экономические реформы. За последние три года Россия быстро развивала более надежную, чем ранее, политическую среду, что, несомненно, повышает вероятность преемственности политики при переходе власти. Однако нынешние юридические, политические и институциональные структуры пока еще очень слабы и не имеют достаточно длинной истории.
Прогресс в осуществлении юридических и административных реформ сохраняется, однако улучшения в работе государственного и правового аппарата остаются скромными. Что более важно - процесс принятия политических решений характеризуется высокой концентрацией, как отмечает S&P. Попытки ограничить свободу СМИ также плохо сочетаются с укреплением демократических процессов и институтов. Госаппарат в России огромен, отмечает агентство, и продолжает слишком часто "распускать руки".
S&P утверждает, что хотя определенный прогресс достигнут, многое необходимо сделать для обеспечения того, чтобы Россия создала стабильную политическую среду для жизнеспособного роста экономики.
Агентство прогнозирует замедление проведения реформ в ближайшее время, поскольку грядут парламентские выборы декабря 2003 года и президентские выборы марта 2004 года. Это замедлит улучшение кредитоспособности России. Однако, как отмечает агентство, риск крупного политического кризиса либо нарушений в политике страны минимален.
S&P в качестве факторов, сдерживающих повышение рейтингов, отмечает также низкий уровень ВВП на душу населения, неразвитость малого и среднего бизнеса, низкий уровень прямых иностранных инвестиций, слабость банковского сектора, высокую зависимость роста экономики от сырьевого экспорта, несовершенство налогообложения, слабое развитие социальной сферы и др.
Комментарии отключены.