В 2003 г. МНС РФ планирует передать налоговым органам функции по регистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Об этом заявил министр Российской Федерации по налогам и сборам Г.Букаев, комментируя задачи министерства на 2003 г.
По его словам, передача налоговым органам полномочий по регистрации юридических лиц будет способствовать совершенствованию государственного контроля за этой процедурой и ее упрощению. Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" предусмотрен переход на уведомительный принцип регистрации хозяйствующего субъекта. В 2003 г. министерство планирует отработать механизм регистрации юридических лиц. Одновременно рассматриваются возможные варианты решения проблемы "брошенных фирм", "фирм-однодневок" - ликвидация, банкротство, приостановление деятельности.
Дальнейшим шагом в этом направлении должна стать передача налоговым органам функции по регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. В этом случае государственной регистрацией индивидуального предпринимателя будет признаваться постановка его на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика - индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством о налогах и сборах. На реализацию указанного предложения направлены поправки в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц", работа над которыми ведется в настоящее время.
Компенсировать потери доходов бюджетов субъектов РФ в результате отмены налога на пользователей автомобильных дорог предполагается за счет введения транспортного налога, который призван заменить налог с владельцев транспортных средств и налог на водно-воздушные транспортные средства, предусмотренный законом "О налогах на имущество физических лиц".
В дополнение к ранее предусмотренному специальному налоговому режиму для сельскохозяйственных товаропроизводителей с 1 января 2003 г. вводятся в действие специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В течение 2003 г. МНС РФ с участием других заинтересованных органов исполнительной власти будет проводить анализ практики применения норм налогообложения малого бизнеса.
В рамках дальнейшего развития налоговой реформы планируется принятие законов, регулирующих использование природных ресурсов (сборы за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, платежи при пользовании лесным фондом, экологические платежи), а также посвященных имущественному налогообложению (налог на землю, налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц, налог на наследование и дарение, налог на недвижимость).
В целях совершенствования имущественных налогов предлагается постепенно перейти на взимание налога на недвижимость, объектом налогообложения которого будут земельные участки и имущественные объекты, связанные с землей.
Г.Букаев подчеркнул, что предстоящая с 1 января 2004 г. отмена налога с продаж требует поиска новых источников поступлений в региональные и местные бюджеты. Увеличение доходов бюджетной системы связывается с повышением эффективности налогового администрирования, в том числе крупнейших налогоплательщиков. На укрепление системы налогового администрирования направлены представленные правительством РФ в Госдуму поправки к части первой налогового кодекса РФ.
Одной из задач, стоящих перед Министерством, является модернизация налоговых органов, четкая технология подготовки, принятия и исполнения решений, большое внимание уделяется внедрению электронного документооборота.
С учетом практики сдачи налоговых деклараций в электронном виде перечень представляемых в налоговые органы документов в электронном виде может быть расширен. Следующим этапом должно стать введение электронного документооборота по счетам-фактурам.
По словам Г.Букаева, 2003 г. станет завершающим в формировании новой налоговой системы.
Комментарии отключены.