В 99% случаях нештатные ситуации на электрических сетях в период морозов происходят из-за халатного отношения к своим обязанностям городских коммунальных служб и недостаточной подготовленности находящегося на их балансе оборудования к осенне-зимнему сезону. Такой вывод сделали в пресс-службе ОАО "Ленэнерго" из анализа данных, поступивших в диспетчерские службы "Ленэнерго" за последние 7 дней - с начала похолодания.
Около 24% отключений производятся сотрудниками кабельной сети АО "Ленэнерго" по просьбе жилищников - для того, чтобы аварийные службы районных жилищных агентств могли отремонтировать вышедшие из строя внутридомовые распределительные щиты (в соответствии с требованиями правил техники безопасности такие работы производятся только на обесточенных щитах).
Примерно 75% перебоев в электроснабжении происходят из-за срабатывания систем автоматической защиты на трансформаторных подстанциях (ТП). Это наиболее серьезное подтверждение плохой работы жилищных служб - в обычных условиях превышение допустимой нагрузки приводит к выгоранию предохранителей на внутридомовых щитах, отметили в "Ленэнерго".
При этом вместо штатных предохранителей на внутридомовых распределительных щитах коммунальщиками устанавливаются т.н. "жучки" (обычно - лом или гаечный ключ).
В итоге, при перегрузке сетей внутридомовой щит, подведомственный жилищникам, остается в работе, а предохранители горят на ТП. Таким образом, сотрудники жилищно-эксплуатационных организаций перекладывают работу по восстановлению энергоснабжения на оперативный персонал кабельной сети АО "Ленэнерго". Однако спокойствие ЖЭКовских электриков вовсе не означает спокойствия жителям тех домов, где используются подобные "ноу-хау" - в этой ситуации внутридомовое оборудование постоянно работает при повышенной нагрузке, что в разы увеличивает риск возникновения пожаров, отметили в "Ленэнерго".
Комментарии отключены.