В пятницу фондовый рынок США ощутимо снизился. По итогам дня индекс NASDAQ упал на 1.43% (19.58 пункта) до 1348.31 пункта при объеме торгов около 807 млн акций. Индекс DJIA понизился на 1.53% (128.83 пункта) до 8303.78 пункта, а значение индекса S&P 500 уменьшилось на 1.60% (14.26 пункта) к закрытию предыдущего торгового дня до 875.40 пункта. Объем торгов на бирже NYSE составил 749 млн акций.
В пятницу американский рынок акций испытал ощутимое снижение котировок на фоне слабых показателей предпраздничных продаж, непрекращающегося роста цен на нефть (февральские фьючерсы на бирже NYMEX приблизились к 32.5 долл. за баррель), а также беспокойства участников по поводу ситуации в Северной Корее и Ираке - стало известно, что Северная Корея вышлет двух направленных ООН в страну инспекторов-специалистов по атомной энергии, что означает потерю контроля над программой ядерного вооружения Кореи. Опасения по поводу возможной войны США против Ирака и/или Северной Кореи вызвали падение курса доллара по отношению к евро до трехлетнего минимума, что также не могло прибавить оптимизма инвесторам.
При этом благоприятные макроэкономические новости не смогли оказать ощутимой поддержки рынку - тот факт, что объем продаж нового жилья в ноябре неожиданно вырос на 5.7% по сравнению с октябрем до 1.069 млн домов в годовом исчислении, не особо воодушевил участников.
Для традиционного сектора рынка довольно болезненным было заявление руководства инвестиционных банков Morgan Stanley, J.P. Morgan Chase и других крупных финансовых фирм, согласно которому в будущем году банков станет меньше, поскольку финансовый сектор ждет еще один год спада после сокращения доходов сектора на 40% за два года.
Высшее руководство Morgan Stanley утверждает, что никто не ожидает кардинального изменения тенденции и возврата банковской отрасли к тем оборотам, которые имели место в 1999 году и начале 2000 года. С конца 2000 года рыночная капитализация 10 ведущих инвестиционно-брокерских фирм сократилась на 260 млрд долл. Это больше, чем совокупная стоимость таких гигантов, как Citigroup, Goldman Sachs и Merrill Lynch.
В понедельник важных макроэкономических публикаций не ожидается, так что рынок будет в большей степени подвержен техническим факторам. В предпраздничные дни обороты торгов останутся низкими, вероятны колебания рынка без четко определенной тенденции.
Комментарии отключены.