Руководство банков Morgan Stanley, J.P. Morgan Chase и других крупных финансовых фирм заявило, что в будущем году банков станет меньше, поскольку финансовый сектор ждет еще один год спада после сокращения доходов сектора на 40% за два года.
Высшее руководство Morgan Stanley утверждает, что никто не ожидает кардинального изменения тенденции и возврата банковской отрасли к тем оборотам, которые имели место в 1999 и начале 2000 года.
С конца 2000 года рыночная капитализация 10 ведущих инвестиционно-брокерских фирм сократилась на 260 млрд долл. Это больше, чем совокупная стоимость таких гигантов, как Citigroup, Goldman Sachs и Merrill Lynch.
По данным агентства Bloomberg News, объем сделок слияния сократился в 2002 году на 29% до самого низкого уровня по меньшей мере с 1998 года, что привело к падению продаж ценных бумаг, используемых для финансирования приобретений. Общемировой объем размещенных акций сократился на 17%, объем размещенных облигаций снизился на 13%.
Инвестиционные банки сократили численность персонала за два года на 15% (по данным аналитиков компании Oliver, Wyman & Co.), а также отказались от выплаты премий ведущим специалистам. Некоторые банкиры считают, что даже банки из первой десятки, такие как Merrill Lynch, J.P. Morgan Chase и Credit Suisse First Boston, могут прибегнуть к слиянию с целью сокращения издержек.
Однако не все отраслевые специалисты столь мрачны в своих прогнозах. Банк Sanford C. Bernstein заявил в ноябре, что брокерские компании США начнут ощущать медленный подъем в 2003 году. Deutsche Bank также ожидает улучшения ситуации с доходами в наступающем году, считая, что после того, как банки обратили внимание на сокращение издержек, пора подумать и о том, как повысить доходы.
Большинство же банков воздерживаются от оптимистичных оценок. К примеру, Goldman Sachs заявил на прошлой неделе, что наиболее вероятно очень вялое восстановление рынка в течение большей части 2003 года с ускорением подъема к концу года. Стоит отметить, что аналогичный прогноз инвестиционный банк делал и год назад.
По данным агентства Bloomberg News
Комментарии отключены.