Объем промышленного производства РФ за 11 месяцев увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2001 года на 3.7% (в январе-ноябре 2001 г. - на 5.1%), в ноябре - на 0.8% ( в ноябре 2001 г. - на 4.7%). Об этом сообщается в докладе Минэкономразвития РФ о социально-экономическом развитии РФ за 11 месяцев 2002 г.
Замедление темпов роста промышленной продукции обусловлено следующими факторами: снижение спроса внутреннего рынка на отечественное оборудование для ряда отраслей; снижение спроса внутреннего рынка на отечественную продукцию автомобильной, мебельной и швейной промышленности из-за усиления конкуренции импортных товаров; уменьшение продукции мукомольно-крупяной промышленности вследствие насыщения спроса на нее; сохранение неблагоприятной спросовой ситуации на мировых рынках для значительной части основных товарных групп российского экспорта - черных и цветных металлов, продукции химической и нефтехимической промышленности; сокращение потребности в топливе для электростанций и котельно-печном топливе из-за необычно теплой зимы и высокого уровня запасов в начале года, что привело к снижению спроса внутреннего рынка на уголь, газ, топочный мазут, а также на дизельное топливо; снижение спроса на материалы для производственного строительства (трубы, сборные железобетонные конструкции и изделия, нерудные строительные материалы, мягкую кровлю).
Прирост был обеспечен благодаря действию следующих основных факторов: достаточно высокие темпы роста выпуска продукции пищевой промышленности вследствие сохранения устойчивого спроса на нее отечественных потребителей (особенно на продукцию мясной и молочной, а также плодоовощной, кондитерской, макаронной, пивоваренной, ликеро-водочной, винодельческой, производства пищевых концентратов и ряда других подотраслей пищевой промышленности); сохранение высоких темпов роста продукции нефтедобывающей промышленности; высокий темп роста продукции цветной металлургии за счет увеличения добычи золота, медной и свинцово-цинковой руды и выпуска некоторых видов проката цветных металлов.
Наибольший вклад в прирост всего промышленного производства за январь-ноябрь текущего года внесли отрасли топливно-энергетического комплекса около 42%. При темпе роста 104.6%, их вклад составил 1.5 процентных пункта из 3.7% по всей промышленности. Из отраслей этого комплекса 39% общего роста производства обеспечила топливная промышленность (темпе роста 106.7%, вклад - 1.4 процентных пункта).
Темп роста производства отраслей, производящих конечную продукцию, достиг 103.9%, их вклад составил 1.3 процентных пункта. Этот комплекс отраслей обеспечил около 37% общего роста. Из отраслей комплекса 25.5% общего роста производства обеспечила пищевая промышленность (темп роста 106.7%, вклад - 0.9 процентных пункта), 11% - машиностроение и металлообработка (темп роста 102.2%, вклад 0.4 процентных пункта).
Отрасли, производящие сырье и материалы, обеспечили 29% общего роста. Вклад этого комплекса отраслей в прирост всего промышленного производства составил 1.1 п.п. при темпе роста 103.8% к 2001 году. Наибольший вклад (около 16%) в рост промышленного производства внесла цветная металлургия (при темпе роста 107.7% ее вклад составил 0.6 процентных пункта).
Рост промышленного производства в ноябре текущего года составил 0.8% к ноябрю 2001 года.
В ноябре 2002 года фонд рабочего времени на 1 день меньше, чем в ноябре 2001 года и на 3 дня меньше, чем в октябре. Расчет динамики промышленного производства с исключением сезонной и календарной составляющих показывает постепенное замедление помесячных темпов прироста, а в ноябре даже некоторый спад производства. Основной причиной спада в ноябре 2002 года с учетом исключения сезонного и календарного факторов является существенное снижение производства в: цветной металлургии (по предварительным данным в ноябре по сравнению с октябрем произошло снижение стоимостных объемов экспорта алюминия на 10%, снижение производства драгметаллов); машиностроении и металлообработке (снижение выпуска легковых автомобилей, тракторов, металлорежущих станков, холодильников и морозильников бытовых, устройств радиоприемных, электродвигателей переменного тока, металлорежущих станков, кузнечно-прессовых машин). Неудовлетворительная работа подотрасли автомобильной промышленности, которая занимает около 30% объема всей отрасли, сказалась на снижении производства (затоваривание внутреннего рынка подержанными иномарками; ввод Украиной заградительных пошлин на ввоз автомобилей из России; сокращение внутреннего спроса на автомобили, особенно в Южном регионе из-за наводнения).
Падение производства в этих отраслях определило почти 90% общего снижения темпа промышленного производства (с исключением сезонной и календарной составляющих).
Продолжается спад производства в: химической и нефтехимической промышленности (снижение производства кислоты серной в моногидрате, кальцинированной соды, минеральных удобрений, труб и деталей трубопроводов из термопластов). Падение выпуска минеральных удобрений связано с трудностями при транспортировке экспортных грузов из-за неудовлетворительной работы морских портов по выгрузке вагонов, что привело к затовариванию подъездных путей; сокращены поставки продукции на внутренний рынок из-за низкой платежеспособности сельхозпроизводителей; сокращение спроса внутреннего рынка на продукцию промышленности синтетических красителей, а также на продукцию лакокрасочной и резиноасбестовой промышленности. Падение производства в отрасли увеличило снижение общего темпа промышленного производства (с исключением сезонной и календарной составляющих) на 6%; промышленности строительных материалов (снижение выпуска цемента, стеновых материалов, конструкций и изделий сборных железобетонных); легкой промышленности (снижение выпуска тканей, чулочно-носочных изделий, трикотажных изделий, пальто и полупальто, костюмов, пальто женских из натурального меха, мужских пальто и полупальто из натурального меха, крытых тканью, головных уборов из натурального меха, обуви). Падение производства в отрасли увеличило почти на 2% снижение общего темпа промышленного производства (с исключением сезонной и календарной составляющих).
Рост производства возобновился в пищевой промышленности (рост выпуска макаронных изделий, пива, мяса, включая субпродукты I категории, масла животного, цельномолочной продукции, нежирной молочной продукции). Стабилизация производства отмечается в электроэнергетике, топливной промышленности, черной металлургии, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Комментарии отключены.