Общее количество дел, возбужденных МАП РФ в 2002 г. по фактам нарушения антимонопольного законодательства на товарных рынках, возросло на 3% до 8.826 тыс. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции по итогам работы МАП в 2002 г. министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов.
В том числе 80% дел возбуждено по инициативе антимонопольных органов. Число заявлений от сторонних организаций о фактах антиконкурентных действий возросло на 25% до 7.1 тысяч. Выявленных и пресеченных нарушений антимонопольного законодательства в 2002 г. стало на 11% больше, чем в 2001 г.
Наиболее распространенным правонарушением является злоупотребление доминирующим положением. В 2002 г. было возбуждено около 1,000 уголовных дел, что на 12% выше уровня 2001 г., выдано около 540 предписаний о прекращении нарушений, более 70% из них исполнены или находятся в стадии исполнения.
По словам И.Южанова, наибольшее число правонарушений зафиксировано в деятельности субъектов естественных монополий: железнодорожный транспорт, энергообеспечение, газовая промышленность, связь.
Распространенными также являются нарушения, связанные с указаниями о приоритетном заключении договоров о поставке работ, услуг. Около 90% такого рода дел возбуждаются в органах местного самоуправления.
В 2002 г. по сравнению с 2001 г. существенно возросло количество сделок по приобретению акций в уставном капитале коммерческих организаций - в 2002 г. антимонопольные органы рассмотрели свыше 22 тыс. ходатайств и уведомлений, что на 6% больше, чем в 2001 г.
Количество сделок с участием иностранного капитала осталось практически на уровне прошлого года. Наибольшая инвестиционная активность отмечается в отношении предприятий отраслей потребительского рынка, топливно-энергетического комплекса и лесной промышленности.
Комментарии отключены.