Инвестиционная программа "Газпрома" будет сокращена по сравнению с ранее объявленной компанией. Такое мнение сегодня выразил глава Минэкономразвития Герман Греф.
Он отметил, что утвержденный правительством рост тарифов на газ на 20% в 2003 г. позволяет компании полностью покрыть издержки работы компании на внутреннем рынке. "Газпром" предлагал увеличить тарифы на газ в 2003 г. на 40% и соответственно сохранить свою инвестпрограмму. Но, как пояснил Г.Греф, Минэкономразвития провело детальный анализ издержек компании и считает, что у "Газпрома", как и у всех естественных монополий, есть потенциал сокращения издержек - "надо меньше заниматься саморекламой, благотворительностью, надо избавляться от непрофильных активов".
Кроме того, Минэкономразвития полагает, что средняя цена газа на экспорт составит 115 долл. за тысячу кубометров, а "Газпром" заложил в свой бюджет 95 долл. за тысячу кубометров, сказал Г.Греф.
Напомним, что "Газпром" накануне заявил о том, что сохранит инвестиционную программу на 2003 г. на ранее заявленном уровне в 188 млрд руб. "Газпром" сделает это за счет увеличения доходной части бюджета, в первую очередь от увеличения экспортных продаж газа. "Газпром" прогнозирует, что экспортная цена газа в I полугодии может быть на 5-8% выше бюджетной цифры.
Всегда интересен механизм доведения проблем компании до общественности. В этом смысле "Газпром" очень сильно выделяется среди остальных компаний. Так, при утверждении правительством бюджетов естественных монополий некоторые ведущие бизнес- газеты публиковали страшные статьи о том, что "Газпром" умирает. Но публиковать лишь одни страшилки было бы пошло, и на это никто не обратил бы внимание. Поэтому все это подавалось в виде "коктейля" с эксклюзивной финансовой информацией - бюджет компании или, например, программа заимствований на 2003 г.
Никто не спорит с тем, что естественные монополии, в т.ч. "Газпром", являются донорами российской экономики и ее "хребтом". Но не нужно одну проблему подменять другой, решать только свои проблемы и забывать о том, что естественные монополии по-прежнему являются "закрытыми". Как сказал президент Владимир Путин, "мы не понимаем, что на самом деле в них творится". Это государства в государстве.
Неплохо было бы естественным монополиям повысить адекватность проблемам российской экономики и свою прозрачность - только в этом случае общественность поймет их проблемы.
Комментарии отключены.