"Еврохим" рассчитывает на помощь Минэкономразвития в переговорах с Минторгом США по подписанию приостановительного соглашения о заградительных пошлинах на поставку из России в США карбамидно-аммиачной смеси

Министерство торговли США заняло "весьма конструктивную позицию" по вопросу о начатой им процедуре антидемпингового расследования в отношении поставок карбамидно-аммиачной смеси (КАС) из России. Такое мнение высказал президент Минерально-химической компании "ЕвроХим" Николай Левицкий по итогам переговоров с заместителем министра торговли США Фарьяром Ширзадом.

Как сообщили агентству МФД-ИнфоЦентр в компании, были обсуждены все вопросы, касающиеся хода расследования, его результатов на сегодняшний день, а также дальнейших перспектив.

По словам Н.Левицкого, американской стороне были переданы 5 вариантов возможных приостановительных соглашений (suspension agreement), которые могут позволить избежать введения заградительных пошлин. "Нам обещали обсудить данный вопрос с американскими производителями КАС, которые и были инициаторами проведения антидемпингового расследования, и дать ответ о приемлемых для торгового ведомства США альтернативах в ближайшее время".

Проблема осложняется тем, что крайний срок заключения приостановительных соглашений истекает 17 января будущего года. Учитывая предстоящие рождественские и новогодние праздники, это ставит российских переговорщиков в весьма затруднительное положение.

"Мы рассчитываем на помощь со стороны соответствующих российских ведомств, в первую очередь Минэкономразвития", - заявил президент МХК "ЕвроХим" Н.Левицкий. Он отметил, что вопрос об экспорте российских минеральных удобрений в США уже поднимался на недавней встрече заместителя министра экономического развития РФ Максима Медведкова с представителями американского торгового ведомства, и это во многом способствовало тому, что Минторг США теперь демонстрирует к данной проблеме "довольно конструктивный подход".

"Мы надеемся на то, что американская сторона продолжит конструктивные переговоры и пойдет на подписание приостановительного соглашения", - подчеркнул Н.Левицкий.

Антидемпинговое расследование в США в отношении поставок КАС из Российской Федерации было начато весной 2002 года. Оно было инициировано 19 апреля Комитетом по справедливой торговле азотными растворами США, членами которого являются крупнейшие американские производители удобрений - компании Terra Industries, CF Industries и Mississipi Chemicals Corp. Поводом для обращения послужила заметная активизация российских агрохимических компаний на американском рынке - в 2001 году из России в США было экспортировано более 650 тыс. т КАС (почти на 40% больше по сравнению с уровнем 2000 года). Петиционеры предлагали ввести пошлину в размере 327%.

В конце сентября 2002 года Минторг США вынес предварительное решение о введении заградительных пошлин на импорт КАС российского производства. На КАС, производимую входящим в "ЕвроХим" ОАО "Невинномысский азот", предлагается ввести пошлину в размере 138%, на продукцию других производителей из РФ - в размере 233%. В случае, если это решение вступит в силу, оно будет считаться действующим с 26 сентября 2002 года.

"ЕвроХим", занимающий второе место в Европе по производству удобрений азотно-фосфорной группы, поставлял КАС на американский рынок через трейдинговую компанию Transammonia по ценам, которые практически не отличаются от цен производителей США. После появления угрозы введения запретительных пошлин "ЕвроХим" прекратил экспорт карбамидно-аммиачной смеси в США.

Другие новости

24.12.2002
10:17
В понедельник фондовый рынок США в целом не имел единой тенденции - традиционный сектор рынка испытал слабое снижение, а технологический сектор умеренно подрос
24.12.2002
10:08
Объем производства промышленной продукции в Челябинской области за 11 месяцев вырос на 12.6% до 171.066 млрд руб
24.12.2002
10:00
"Челябэнерго" намерено с 26 декабря ограничить на 50% электроснабжение "Челябметростроя" в связи с задолженностью 3.4 млн руб
24.12.2002
09:54
Цены на нефть на NYMEX достигли 23-месячного максимума
24.12.2002
09:52
"Еврохим" рассчитывает на помощь Минэкономразвития в переговорах с Минторгом США по подписанию приостановительного соглашения о заградительных пошлинах на поставку из России в США карбамидно-аммиачной смеси
24.12.2002
09:46
Валютный рынок: падение курса доллара в понедельник на ЕТС почти на пять копеек предполагает возможность восходящей ценовой коррекции на торгах во вторник
24.12.2002
09:43
Samsung Group прогнозирует рост дохода со 125 трлн вон в 2001 году до 137 млрд вон в 2002 году
24.12.2002
09:37
Цена февральских фьючерсов на нефть Brent North Sea Crude Oil на лондонской бирже IPE по итогам торгов 23 декабря выросла на 4.87% до 29.72 долл. за баррель
24.12.2002
09:34
"АЛРОСА" в начале 2003 г. планирует получить квоту на экспорт необработанных природных алмазов
Комментарии отключены.