В понедельник, несмотря на низкую активность участников рынка внутреннего государственного долга, цены долгосрочных ОФЗ продемонстрировали существенный рост, составивший 0.2 - 1.2 процентных пункта. Ценовой всплеск откинул доходности ОФЗ на рекордно низкие уровни 18.3 - 19.2% годовых. Таким образом, средневзвешенная доходность снизилась на 0.5 п.п. Объем торгов едва превысил 337 млн рублей. Лидером по оборотам выступила бумага 27006, по которой прошло сделок на 50.5 млн рублей.
В понедельник восхождение рынка госдолга продолжилось на фоне сохранения хорошего уровня ликвидности, о чем свидетельствуют низкие однодневные ставки МБК, несмотря на сокращение объема денежных средств на счетах комбанков в ЦБ.
По всей видимости, рост цен на долгосрочные ОФЗ был обусловлен стремлением участников рынка госдолга разместить излишек свободных рублевых средств. Таким образом, слабые усилия операторов, судя по объему торгов, все же спровоцировали увеличение спроса на рублевые инструменты рынка госдолга.
Сохранение ростовой тенденции на данном рынке не означает, однако, что в ближайшие дни не последует фиксация прибыли, что позволило бы доходности долгосрочных ОФЗ выйти на более высокие уровни. Ввиду низких текущих уровней доходности, эти бумаги теряют спекулятивный интерес на фоне ожидаемой по итогам года инфляции в районе 20% (по сообщению Госкомстата, в апреле показатель инфляции составил 1.8%).
В целом, рынок госдолга продолжает сохранять стабильное и устойчивое положение, подкрепляемое ростом ЗВР на прошлой неделе. Таким образом, определяющим фактором движения рынка госдолга по-прежнему остается состояние рублевой ликвидности.
Комментарии отключены.