Тарифы на электроэнергию АЭС в ближайшие 10 лет могут быть доведены до уровня 0.83 цента за 1 кВтч установленной мощности. Об этом заявил гендиректор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев на проходящем в Кремле Всероссийском энергетическом форуме "ТЭК России в XXI веке. Актуальные вопросы и стратегические ориентиры".
По его словам, такой размер тарифа может сохраниться и до 2020 года, т. к. он в основном связан с эксплуатацией свежего и отработанного ядерного топлива.
В настоящее время тарифы на электроэнергию АЭС находятся на уровне 1.22 цента за 1 кВтч.
О.Сараев отметил, что проблема атомной энергетики является внутренней для отрасли и практически не влияет на общественную ситуацию (рост тарифов в других отраслях).
В своем выступлении он также сообщил, что до 2011 г. удельные затраты на продление ресурса работы АЭС составят 130 долл. за 1 кВтч установленной мощности против 250 долл./кВтч для ТЭС. Затраты на достройку АЭС до 2011 г. составят 590 долл./кВтч для АЭС против 610 долл./кВтч для ТЭС.
Таким образом, отметил О.Сараев, инвестиционная привлекательность атомной энергетики значительно выше, чем других энерговырабатывающих отраслей.
О.Сараев сказал, что к 2010 г. установленная мощность российских АЭС, входящих в Росэнергоатом, вырастет на 21.6% - с 22.2 ГВт на текущий момент до 27 ГВт, к 2020 г. - до 50 ГВт, к 2030 г. - до 84 ГВт. Такие объемы предусмотрены, в частности, программой развития атомной энергетики России. Также одна из целей программы - организация замкнутого топливного цикла с использованием отработанного уранового топлива.
О.Сараев заявил, что атомная энергетика России на сегодня вырабатывает ежегодно 4 ГВт против 31 ГВт во всем мире.
Комментарии отключены.